Застреливший детей в Ульяновской области не был владельцем оружия

Ружьем законно владел 67-летний мужчина, а стрельбу открыл молодой человек, на которого оружие зарегистрировано не было. В результате нападения на детсад погибли двое детей и нянечка

Устроивший стрельбу в детском саду в Вешкайме Ульяновской области мужчина не был владельцем оружия, из которого открыл огонь. Об этом сообщил РБК официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

«Росгвардия установила владельца оружия, он получил его на законных основаниях. Мужчина, открывший стрельбу, не является владельцем»,— рассказал Грибакин.

Telegram-каналы Baza и SHOT писали, что ружьем владел 67-летний Александр Дронин, а стрельбу устроил его сосед Руслан Ахтямов.

По предварительной версии, молодой человек завладел ружьем, которое было в пользовании Дронина, но принадлежало охотхозяйству, рассказал РБК источник, близкий к местному управлению полиции. В настоящее время эксперты-криминалисты проводят исследования с целью опознания личности стрелявшего. Источник добавил, что самого Дронина в настоящее время не могут найти.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что стрельбу в детсаду открыл 26-летний житель Вешкаймы Руслан Ахтямов, состоящий на учете как психически больной.

Как сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн, Ахтямов 1996 года рождения открыл стрельбу из гладкоствольного ружья ИЖ-27, которое ему не принадлежало. Условия хранения оружия у его владельца проверяли в феврале, тогда нарушений выявлено не было. Депутат также сообщил, что детсад «Рябинка», где произошла стрельба, не охранялся ЧОПами, была только тревожная кнопка, которую не нажимали.

Читать также:  Михалков ответил на обвинения в посягательстве на целостность Украины

«Это уже не первая подобная трагедия, необходимо усилить меры безопасности в детских садах, школах и колледжах по всей стране. Эта крайне ответственная задача должна лежать на сотрудниках вневедомственной охраны Росгвардии, которые должны дежурить в дошкольных и школьных учреждениях круглосуточно»,— написала в своем Telegram-канале Москалькова.

СК завел уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК России (убийство), преступление по ней наказывается лишением свободы сроком до 20 лет.

Нападение на детсад в Вешкайме произошло ранее 26 апреля. Мужчина вошел в учреждение, когда был тихий час, открыл стрельбу, а затем покончил с собой. По данным администрации Ульяновской области, погибли воспитательница и двое детей, еще одна женщина пострадала. Как сообщила Москалькова, пострадавшая находится в приемном покое районной больницы с перелом обеих костей предплечья и огнестрельным ранением правого плеча.

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех


                    Застреливший детей в Ульяновской области не был владельцем оружия