Внештатный терапевт Минздрава рассказала о правильном питании при стрессе

По словам специалиста, при стрессе возникает потребность «заесть» его высокоуглеводной и жирной пищей, поэтому необходимо выбрать полезную еду. Если это не помогает, стоит обратиться к диетологу или психотерапевту.

Человеку следует отличать физиологическое проявление голода от того, которое развивается при высоком уровне стресса, так как именно во втором случае у него возникает желание съесть вредную пищу. Об этомрассказалаглавный внештатный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина, сообщили РБК в ведомстве.

По ее словам, человек начинает испытывать специфический аппетит к определенной пище, когда чувствует, гнев, усталость или обиду.

«Старайтесь наблюдать за собой, быть осознанными. Опознав «заедание стресса», продолжайте есть, но просто осознавая: «Я делаю это не от голода, а из-за усталости и грусти». В следующий раз при возникновении техже признаков попробуйте сказать себе: «Стоп! Это не голод, а усталость»,— сказала она.

В моменты, когда возникает желание «заесть» стресс, терапевт посоветовала употреблять творог жирностью не более 5%, белок яйца, мясо птицы без видимого жира и кожи, огурец, помидор, морковь или сельдерей, так как это не навредит обмену веществ.

Однако, по словам Драпкиной, в «трудные» минуты человек хочет съесть пищу с высоким содержанием жиров и углеводов, поэтому при попытке заесть стресс предпочитает шоколад или сыр огурцу или творогу.

Читать также:  Три человека погибли при пожаре в жилом доме в Мытищах

Бороться с этой проблемой она посоветовала с помощью психотерапевта.

«Пищевые привычки включают в себя несколько сторон пищевого поведения, а именно: что, в каком количестве и когда я ем. Ответы на эти вопросы можно получить у врача-диетолога, подобрав персональный рацион питания. С другой стороны, не меньшую важность приобретает сторона пищевого поведения, скрывающаяся за эмоциональным голодом. Эмоции— это прерогатива работы психолога»,— сказала специалист.

В качестве альтернативы подобному «заеданию» Драпкина посоветовала прогулки, фитнес и принятие ванны. Помочь в этом случае также могут любимая книга, занятие рукоделием или звонок другу, заключила она.

Проведенный в мае прошлого года опрос холдинга «Ромир» показал, что порядка 27% россиян борются со стрессом, поедая кондитерские изделия. Чаще всего к этому методу обращались люди в возрасте от 21 до 40 лет (31%). При этом женщины ели сладкое чаще мужчин.

Егор Губернаторов Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех


                    Внештатный терапевт Минздрава рассказала о правильном питании при стрессе