Виталик Бутерин про комиссии в L2: должна быть ниже 5 центов

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин заявил, что транзакции в Layer-2 должны составлять максимум 5 центов, чтобы они были приемлемы для каждого из участников. И это несмотря на то, что в Layer-2 транзакции являются весьма дешевыми.

Об этом Бутерин сообщил в своей ветке в Твиттере в ответ на высказывание Шона Адамса, указавшим на средние комиссии за переводы для нескольких площадок Ethereum. Все сведения он взял с L2fees.info, ресурса, сравнивающего цену сети первого уровня ETH и сетью второго уровня.

На данный момент единственный уровень 2, соответствующий той комиссии, которую хочет видеть Виталик Бутерин, является сеть Metis, где транзакция составляет 2 цента. В то же время обмен монет на площадке обходится клиентам в 0, 14 долларов.

Напомним, что Ethereum Layer-1 фиксирует стоимость 3, 26 доллара за перевод и 16 долларов за обмен активов. О своей цели по низким переводам Виталик Бутерин заявил в интервью несколько лет назад, где сообщил, что «деньги в Интернете не должны стоить более 5 центов за транзакцию».Несколько месяцев назад он повторно указал, что придерживается такой цели полностью, поэтому и приходится тратить множество ресурсов на увеличение масштабируемости. Стоит напомнить, что прото-данкшардинг или EIP-4844 – это одно из обновлений сети, где сделаны несколько ключевых компонентов.

Читать также:  С вероятностью 80% в конце мая цена Ethereum достигнет $ 3600

Proto-danksharding дает возможность применять новые виды транзакций, которые получили обозначение «транзакция, несущая большие двоичные объекты». Они должны помочь увеличить масштабируемость сети, а также снизить плату за газ. Бутерин указывает, что так как валидаторы и клиенты обязаны загружать все содержимое двоичных объектов, пропускная способность информации в proto-danksharding нацелена на 1 МБ. Однако, есть значительный прогресс в масштабируемости, так как информация не конкурирует с применением газа уже действующих транзакций в сети.

Возможно, из-за того, что цепочки сегментов дают возможность хранить информацию в сети, это позволяет снизить нагрузку на нее, повысить скорость проведения транзакций. Это должно помочь Layer-2 стать более дешевой.