В Швейцарии признали, что западные санкции против РФ не достигли поставленной цели

В Швейцарии признали, что западные санкции против РФ не достигли поставленной цели

Министр экономики Швейцарии Ги Пармелен заявил, что западные антироссийские санкции, если они были нацелены на скорейшее прекращение боевых действий на Украине, не привели к нужному результату.

«Главный вопрос состоит в том, являются ли санкции эффективными? В данном конкретном случае, если цель санкций состоит в скорейшем прекращении войны на Украине, то я констатирую, что эта цель на сегодняшний день не достигнута», — приводит его слова газета Blick.

Пармелен отметил, что на вопрос об эффективности санкций ответить довольно сложно. Он обратил внимание, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется: если Россия экспортирует меньше нефти на Запад, но продаёт некоторую часть другим странам по более высоким ценам, то в любом случае получает оплату за энергоресурс.

Читать также:  Бастрыкин: на территории России более двух тысяч украинских военнопленных

Министр добавил, что Швейцария не осуществляет крупных закупок у России и Украины, потому гарантированно обеспечена продуктами питания. Он признал, что увеличение стоимости продовольствия на мировом рынке косвенно затронет Швейцарию, поскольку вырастут и цены на зерно. Кроме того, по его мнению, продовольственный кризис может пошатнуть ситуацию в регионах Северной Африки и Ближнего Востока, в результате чего появятся новые конфликты и наплывы беженцев.

Ранее Лайф писал, что некоторые страны ЕС готовы рассмотреть вопрос хотя бы частичной отмены антироссийских санкций на фоне ценового шока. Сейчас эти государства в меньшинстве, но всё может поменяться.