В Москве приговорили четырех человек за продажу частей ракет Украине

Экс-директор «Тактического ракетного вооружения» получил восемь лет лишения свободы, его подельники получили от четырех до восьми лет

Бывший коммерческий директор АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Виктор Ваган осужден на восемь лет колонии за продажу частей высокоскоростных авиационных управляемых ракет Украине, его подельники также получили реальные сроки лишения свободы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на решение суда.

«Коммерческий директор АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Виктор Ваган, бывший генеральный директор ПАО ТМКБ «СОЮЗ» Николай Яковлев, бывший заместитель генерального директора ЗАО «ЮУрСЦУ» Игорь Малолеткин и бывший исполнительный директор ФКП «ГкНИПАС» Владимир Ниязов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 226 Уголовного кодекса Российской Федерации («Хищение взрывчатых веществ, совершенное организованной группой, с использованием служебного положения»). Яковлев также признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере.

Каждому осужденному назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима: Вагану сроком на восемь лет, Яковлеву— на восемь лет шесть месяцев, Малолеткину— на четыре года шесть месяцев, Ниязову— на четыре года»,— заявили в суде. Там добавили, что осужденные были взяты под стражу в зале суда.

Суд счел доказанным, что в 2010— 2011 годах Ваган, Яковлев, Малолеткин и Ниязов создали организованную группу для хищения частей высокоскоростных авиационных управляемых ракет, которые подлежали утилизации. Они похищали боевые части ракет, содержащие взрывчатые вещества, а также двигатели. «В дальнейшем часть похищенных деталей под видом новой продукции была поставлена на предприятия оборонно-промышленного комплекса для сборки новых изделий. 93 турбореактивных двигателя были проданы на территорию Украины»,— уточнили в пресс-службе.

Как рассказала ТАСС адвокат одного из осужденных Ольга Динзе, «защита обвиняемых не согласна с данным приговором суда и будет его обжаловать».

Читать также:  В центре Иркутска загорелся объект культурного наследия

АО «КТРВ» было создано в 2002 году на базе ГНПЦ «Звезда-Стрела». Как сообщается на сайте КТРВ, она является одним из лидеров в разработке и производстве высокоточного оружия в России. Корпорация производит тактическое ракетное вооружение, в частности, ракеты Х-31 и Х-35, предназначенные соответственно для уничтожения наземных целей и судов противника.

Кроме этого, предприятие разрабатывает, производит и модернизирует гиперзвуковые системы вооружения, комплексы стратегического и тактического авиационного высокоточного оружия класса «воздух-поверхность» и «воздух-воздух», а также унифицированные системы морского вооружения.

По информации «Коммерсанта», в 2010 году Виктор Ваган и Николай Яковлев, выступавшие организаторами ОПГ, узнав от своих сообщников, что при исполнении контрактов с Минпромторгом на подмосковном полигоне ГкНИПАС предстояло утилизировать стратегические авиационные крылатые ракеты Х-55, договорились с украинским ОАО «Мотор Сич» о продаже 93 короткоресурсных двухконтурных турбореактивных двигателей из них, а весь оставшийся от ракет лом отправили на переработку в центр утилизации, находящийся в Миассе. Вырученные за него средства ГкНИПАС перечислил Минпромторгу, а от «Мотор Сич» обвиняемые получили $2,4 млн, или 73 млн руб. по тогдашнему курсу ЦБ.

В 2010–2011 годах фигуранты, по данным следствия, в рамках контрактов с темже Минпромторгом должны были полностью утилизировать 37 тактических управляемых ракет Х-31 класса воздух—поверхность, поступивших в ГкНИПАС из воинских частей, а вместо этого организовали их разбор на агрегаты, часть из которых потом была использована на производстве новых ракет.

Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале


                    В Москве приговорили четырех человек за продажу частей ракет Украине