Туроператоры напомнили о правилах въезда в Турцию

Для поездки в Турцию больше не нужно получать HES-код (турецкий аналог QR-кода) и заполнять онлайн-форму на сайте Минздрава. Кроме того, как сообщают источники АТОР, с 1 мая туристам могут отменить ПЦР-тесты

Туристам при поездке в Турцию с середины марта больше не нужно получать HES-код (турецкий аналог QR-кода) и заполнять онлайн-форму, передает пресс-служба Ассоциации туроператоров России.

В АТОР объяснили, что теперь заполнении «ковидной» онлайн-формы на сайте Министерства здравоохранения Турции в итоговом документе для скачивания больше нет HES-кода.

Кроме того, саму онлайн-форму больше не нужно заполнять, распечатывать или предъявлять в электронном виде при посадке на рейс в Турцию, подтвердили АТОР в российском офисе турецкой авиакомпании Turkish Airlines.

Также HES-коды и онлайн-формы не требуются и при заселении в отели Турции.

Помимо отмены этих ограничений, 1 мая может произойти еще один этап ослабления ограничений, а именно отмена ПЦР-тестов на COVID-19, передают источники «Вестника АТОР» в Турции.

Сейчас для поездки в Турцию необходима справка на английском языке с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, сданного не ранее чем за 72 часа, либо справка с отрицательным результата экспресс-теста на антигены, сданного не ранее чем за 48 часов, либо сертификат с сайта госуслуг о перенесенном коронавирусе. Также есть четвертый вариант— сертификат о вакцинации российским препаратом «Спутник V».

Читать также:  В Новосибирске отменили выступление Нетребко из-за ее заявления о мире

В январе Минздрав Турции отменил обязательное ПЦР-тестирование для не вакцинированных от COVID-19 при посадке на самолет, в автобусы или иной вид транспорта. Также тесты отменили для посещения концертов, спектаклей или кино. Уточняется, что данное послабление действует для людей, прошедших неполный курс вакцинации (одна доза), не болевших COVID-19 в последние 180 дней. Кроме этого, тесты отменили для государственных служащих, работников частного сектора и школьного персонала.

Что касается остальных ограничений в Турции, то требование носить маски осталось только для медучреждений, учреждений образования и общественного транспорта, включая самолеты.

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» стала единственной, которую одобрили в Турции. Вакцину в стране зарегистрировали в апреле 2021 года. Только привитые этим препаратом россияне могут приезжать в Турцию. Сертификаты о вакцинации препаратами «КовиВак», ЭпиВакКорона» и «Спутник Лайт» не рассматриваются турецкими властями как действительные.

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех