«Теперь всё»: Медведев фразой на латыни ответил на отказ НАТО соблюдать договор с Россией

Последствиями такого шага будут перемещения ядерного оружия на территорию стран новых членов альянса, а также проведение военных учений вблизи границ РФ, уверен политик.

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев прокомментировал заявление главы военного комитета Североатлантического альянса Роберта Бауэра о том, что Основополагающий акт Россия – НАТО не помешает блоку расширяться на восток. В связи с этим он напомнил о принципе Clausula rebus sic stantibus — правовой клаузуле, смысл которой в том, что соглашение сохраняет для сторон силу только до тех пор, пока имеются обстоятельства, которые обусловили его заключение.

«Сегодня натовцы заявили, что они более не считают себя связанными им (Основополагающим актом Россия — НАТО. — Прим. Лайфа). Типа обстоятельства изменились и их ничего не держит» — написал Дмитрий Медведев в «Телеграме».

Читать также:  Мишустин лишил премии правительства режиссёра Римаса Туминаса

По его словам, последствиями такого шага будут перемещения ядерного оружия на территорию новых стран-членов, например Швеции и Финляндии, а также проведение провокационных военных учений вблизи границ России и прочие гадости. Медведев уточнил, что они и раньше это делали, но была хотя бы эта политическая декларация, на которую мы ссылались, когда были недовольны их хамством, а теперь всё, заключил политик.

Ранее в НАТО отказались соблюдать договор с Россией о размещении войск на востоке Европы. Как отметили в альянсе, на данный момент общее мнение на политическом уровне таково, что документ не остановит организацию от необходимых с их стороны действий.