Суд запретил приостановку деятельности Театральной школы Райкина

Ректор Анатолий Полянкин подписал приказ о приостановке работы вуза с 1 апреля. Студенты подали коллективный иск против этого решения, суд его удовлетворил: учащиеся смогут закончить год и сдать экзамены

Останкинский суд Москвы удовлетворил ходатайство студентов Высшей школы сценических искусств (ВШСИ, Театральная школа) о запрете приостановки деятельности учебного заведения, сообщили РБК в адвокатском бюро ЕМПП.

«Занятия в ВШСИ будут продолжены, и студенты смогут закончить учебный год и сдать экзамены»,— говорится в сообщении. РБК направил запрос в Останкинский суд.

Художественный руководитель школы, народный артист России Константин Райкин, комментируя новость, сказал, что два выпускных курса смогут получить дипломы, но набора первого курса в этом году не будет.

24 марта на сайте вуза появился приказ за подписью ректора АнатолияПолянкина о приостановке деятельности ВШСИ с 1 апреля до 1 июня. В другом документе отмечается «тенденция существенного ухудшения материального положения института», источниками финансирования которого являются плата за обучение и добровольные пожертвования.

Студент Театральной школы рассказал РБК, что о приказе стало известно лишь в день его публикации, то есть за неделю до приостановки. «Появилась информация, что нас как филиал может купить ИСИ (ВУЗ «Институт современного искусства». — РБК)»,— сообщил он.

Райкин после этого заявил РБК, что сотрудники ВШСИ обратятся в прокуратуру, а в суд будет подан иск от имени студентов. «Мы будем бороться с закрытием школы и сделаем все, чтобы не допустить этого противоправного, незаконного, непрофессионального и аморального действия»,— сказал артист. Райкин пожаловался, Полянкин принял решение о приостановке деятельности, не обсудив его с ним, преподавателями, студентами, членами попечительского совета иблаготворителями. «Хотя официально речь идет о приостановке учебы, реально это действительно означает закрытие школы. Делается это в разгар учебного года и за два месяца до экзаменов. Причем преподаватели и студенты узнают об этом всего за неделю до закрытия»,— возмутился народный артист РФ.

Читать также:  «Известия» сообщили о законопроекте по выплате алиментов обоим родителям

Райкин также сообщил, что за месяц до публикации приказа узнал о своем увольнении с поста худрука и ликвидации этой должности с 12 апреля. Он пообещал оспорить в суде и эторешение.

В ЕМПП напомнили, что в прошлом году Полянкин подал иск в Останкинский суд Москвы о ликвидации Фонда поддержки и развития культуры имени Аркадия Райкина (Константин Райкин и Полянкин— его учредители). В результате здание Театральной школы должно было перейти подконтрольным Полянкину юридическим лицам. Суд не удовлетворил иск. В августе 2021 года Полянкин уволил преподавателей вуза Рената Мамина и Полину Райкину, но позже их восстановили в должностях.

Ректор после этого заявил, что с 2020 года он получает от КонстантинаРайкина «требования (в письменной и электронной форме) <…> в соответствии с которыми Райкин К.А. должен безвозмездно получить полный и единоличный контроль над зданием школы». Самоздание принадлежит Фонду поддержки и развития культуры, который отдал его вузу в безвозмездное пользование. Ректор также обвинил худрука в «отпугивании» благотворителей от финансирования ВШСИ.

Райкинв ответ заявил, что Полянкин регулярно выводил средства на счетаподконтрольныхему юрлиц, в том числе «вывел на свои компании помещения гостиницы, принадлежащие фонду, и пытался похитить здание ВШСИ, принадлежащее фонду».

Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале


                    Суд запретил приостановку деятельности Театральной школы Райкина