Суд арестовал двоих подозреваемых в подготовке убийства Соловьева

Суд арестовал двоих фигурантов дела о покушении на Владимира Соловьева до 25 июня. Один из подозреваемых свою вину не признал. ФСБ сообщала о задержании 25 апреля

Басманный районный суд Москвы по ходатайству следствия арестовал второго фигуранта уголовного дела о подготовке убийства журналиста Владимира СоловьеваМаксима Дружинина, сообщили РБК в пресс-службе суда.

«Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 25 июня»,— говорится в сообщении.


                    Суд арестовал двоих подозреваемых в подготовке убийства Соловьева

До этого суд арестовал другого фигуранта этого делаВасилия Стрижаковатакже до 25 июня, сообщили в пресс-службе. Обоих отправили под арест по ч. 1 ст. 30, пп. «б, е,ж, з» ч. 2 ст. 105 УК (приготовление к убийству общеопасным способом), а также по ч. 3 ст. 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с угрозой применения насилия). По первой статье предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы, а по второй— срокдо шести лет.

Как пишет «Интерфакс», Стрижаков не призналсвою вину. «Не признаю. Никто не приказывал. Ничего не планировал»,— сказал он журналистам перед заседанием. На суде он сообщил, что ранее был судим занезаконный оборот наркотиков, а также за покушение на убийство, в связи с чем был признан невменяемым инаправлен на принудительное лечение, передавало агентство.

Читать также:  Гинцбург опроверг сообщения об отъезде в Израиль

О задержании группы участников запрещенной в России террористическойорганизации National Socialism/White Power 25 апрелясообщилЦентр общественных связейФСБ России. До этого президент России Владимир Путин заявил о предотвращении убийства «одного из известных российских тележурналистов».

В ФСБ отметили, что задержанные дали признательные показания о готовящемся убийстве, после которого они якобыпланировали уехать за рубеж. Приобыскеу них изъяли укороченную снайперскую винтовку, коктейлиМолотова, шесть пистолетов Макарова, обрез охотничьего ружья, гранату РГД-5, более тысячи патронов различного калибра, а также наркотики, поддельные украинские паспорта, националистическуюлитературуи атрибутику.

Следственный комитет России сообщил, что задержанные собирались взорвать машину Соловьева. Позднее один из них на допросе показал, что обсуждались также убийства журналистов Дмитрия Киселева, Ольги Скабеевой, Евгения Попова, Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян. Два других фигуранта дела заявили, что убийство Соловьева было заданием Службы безопасности Украины. В СБУэтоназваливыдумкой.

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех


                    Суд арестовал двоих подозреваемых в подготовке убийства Соловьева