Спрос на недвижимость падает, рынок ждет решений от банков и льготную ипотеку

Аналитический центр компании Жилфонд подвел итоги второго месяца с начала экономического кризиса

С марта по апрель средний показатель цены на вторичную недвижимость по разным регионам России увеличился на 1-3%, по данным аналитиков Жилфонда. При этом максимально выросла цена предложения в Москве – на 5%, а в Санкт-Петербурге средняя цена на квартиры практически не изменилась – разница средней цены квадратного метра в предложении за месяц составила всего 0,006%. По данным Домклик, за последние 30 дней средняя стоимость недвижимости на вторичном рынке по всей России выросла на 3% — с 102 151 до 105 263 р. за кв. м. 

Общее количество активных объявлений о продаже вторичной недвижимости по России за последние 30 дней выросло на 4,7%, в Москве – на 2,1%, в Санкт-Петербурге — на 19%, в Новосибирске — на 10%. При этом, как отмечают аналитики Жилфонда, существенно снизилось количество конверсий предложений в реальные сделки. Так, в Новосибирске в апреле количество сделок сократилось на 38%, в то время как в аналогичный период в предыдущие года этот показатель показывал только стабильный рост — в 2021 году на 28,9%, а в 2020 на 27,8%. Эксперты предупреждают, что эти цифры могут говорить как о том, что продавцы, решившие приостановить продажу в марте, постепенно стали возвращать предложения на рынок, так и о том, что в структуре предложения, особенно в агрегаторах, появилось больше несуществующих вариантов, подогревающих рынок, и квартир по завышенным ценам. 

— Количество сделок и с первичной, и со вторичной недвижимостью по России заметно выросло в марте, поскольку люди вкладывали деньги и реализовывали полученные ранее ипотечные решения, а в апреле также заметно пошло на спад, — комментирует управляющий компании Жилфонд Александр Чернокульский. — Одобрения по ипотеке, полученные до поднятия ключевой ставки, уже истекли, накопления, которые люди стремились инвестировать, заканчиваются, недорогие ликвидные варианты либо куплены, либо сняты с продажи. Стоит отметить, что большинство самых ликвидных вариантов сейчас не успевают выходить на открытый рынок. Так, новые объекты, попадая в базу Жилфонда, в первую очередь предлагаются потенциальным покупателям, которые обратились к нам в поиске квартиры. Только если лот не заинтересует наших клиентов, он попадает в открытый доступ и в рекламу на сайтах-агрегаторах. Думаю, по такой схеме работают сейчас большинство крупных агентств. 

Читать также:  В Якутске отремонтируют два километра улицы Бабушкина

Специалисты считают, что предпосылок для того, чтобы покупательская активность в недвижимости снова начала расти, немного. На первичном рынке стимулировать продажи планируется при помощи льготной ипотеки. А на вторичном существенную роль могут сыграть банки: в настоящее время обсуждается возможность продажи квартир вместе с ранее выданными на них ипотечными кредитами. То есть, если у продавца оформлена ипотека на длительный срок под хороший процент, в настоящее время для продажи квартиры необходимо погасить эту ипотеку и новому собственнику взять другую – уже по высокой процентной ставке. Техническая возможность передачи ипотеки от собственника к собственнику по фиксированным докризисным ставкам теоретически есть, и она не противоречит законодательству РФ. Если банки согласуют такую процедуру, это даст хороший толчок и оживит рынок готовых квартир.