Создатели Bored Apes умышленно взвинтили комиссии в сети Ethereum

Аналитики выяснили, что создатели Bored Apes умышленно развернули неоптимизированный смарт-контракт, который обошелся пользователям в $70 млн

Резкий рост комиссий в сети Ethereum спровоцирован не столько высоким спросом на виртуальную землю проекта Otherside от Yuga Labs, сколько неоптимизированным смарт-контрактом. Об этом у себя в рассылке сообщили аналитики Coin Metrics.

Эксперты утверждают, что как минимум несколько факторов привели к резкому скачку комиссий. Во-первых, смарт-контракт для Otherside не был оптимизирован. Как отметил пользователь твиттера под ником @WillPapper, разработчикам проекта было настолько лень убирать готовые шаблоны из кода, что они оставили все как есть, что в свою очередь привело к росту затрат и обошлось пользователям в лишние $70 млн.

«Изменение нескольких слов [в коде] сэкономило бы [суммарно] более $80 млн. Вот почему так важно знать основу [программирования смарт-контрактов]», — написал @WillPapper.

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин допустил, что оптимизация смарт-контракта вряд ли кардинально поменяла бы ситуацию, однако признал, что в Yuga Labs стоило создать механизм динамического формирования ценника на виртуальную землю, а не устанавливать лимит в размере 305 APE (~$4200).

Читать также:  Аналитик предупредил о дальнейшем риске снижения курса Ethereum (ETH)

Несмотря на то, что в Yuga Labs внедрили верификацию покупателей и даже ограничили первую волну генерации земель до 2 NFT на один адрес, спрос все равно превышал предложение. Это значит, что не все, кто хотел получить землю из Otherside, могли это сделать.

Создатели Bored Apes умышленно взвинтили комиссии в сети Ethereum

Такие трудности в итоге привели к тому, что участники рынка конкурировали между собой, указывая все более высокие комиссии, чтобы перебить сделки друг друга и стать первыми в очереди на генерацию виртуальной земли. В итоге средняя комиссия за транзакцию в моменте перевалила за 2 ETH (~$5600).

Напомним, представители Yuga Labs после аукциона извинились за нарушение нормальной работы сети Ethereum и предложили альтернативу. По их словам, для экосистемы ApeCoin необходим собственный блокчейн, чтобы «масштабироваться должным образом»‎.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.