Симоньян и Захарова обсудили с учителями борьбу с фейками об Украине

Департамент образования Москвы организовал вторую за две недели встречу представителя МИДа Марии Захаровой с учителями школ о ситуации на Украине. На этот раз на встрече была также главред RT Маргарита Симоньян

Департамент образования и науки Москвы организовал еще одну встречу для учителей московских школ, тема которой вновь касалась событий, связанных со специальной военной операцией России на Украине. В этот раз встреча была организована для классных руководителей 5–11-х классов московских школ.

Перед ними выступали представитель МИДа Мария Захарова и главный редактор RT Маргарита Симоньян, темой выступления была борьба с фейками, об этом РБК рассказали четыре учителя на условиях анонимности.

РБК попросил прокомментировать встречу Маргариту Симоньян, Марию Захарову и департамент образования и науки Москвы.

Большинство учителей слушали выступления в собственных школах, часть учителей присутствовали в департаменте образования, откуда выступала Захарова.

Это вторая за две недели встреча с участием Марии Захаровой, которую организовывают власти Москвы: 28 февраля Захарова выступала перед учителями истории и обществознания. В прошлый раз педагогам объяснили позицию МИДа по военной операции на Украине и обсуждали возможные ответы на вопросы, которые учителям задают школьники, к примеру, «зачем Россия напала на Украину».

На новой встрече первой выступала Маргарита Симоньян. Как рассказал РБК один из присутствовавших на ней учителей, ее выступление длилось около часа. Она говорила о массовом распространении фейков в том числе через соцсети Facebook и Instagram, однако не называла конкретных СМИ или блогеров. «Из нормальных соцсетей она привела «ВКонтакте», Telegram, где она предложила на нее подписаться, и «Яндекс.Дзен»,— рассказывает один из педагогов.

По ее словам, Россия не может донести свою точку зрения доЗапада о восьмилетнем конфликте на Украине. Она отметила, что иностранные каналы RT были последними достоверными источниками информации, но их запретили, в то время как иностранные СМИ продолжали вещать на территорию России. «Но Симоньян оговорилась, что главное— это не выиграть информационную войну на Западе, а не проиграть ее в России»,— пересказывает один из учителей.

Значительная часть ее выступления, по словам источника РБК, касалась недопущения дестабилизации общества, «гражданской войны, которую пытаются инициировать со стороны», по словам педагогов, Симоньян вспоминала 1917 и 1991 годы, когда, по ее словам, «разногласия народа внутри страны привели к катастрофе».

Читать также:  В Шанхае смягчили COVID-ограничения

Учителя задали ей вопрос, какая у России может быть идеология или национальная идея. С ее точки зрения, Россия остается «страной нормальности»— с одной стороны, в людей нетрадиционной сексуальной ориентации «не бросают камни», с другой стороны, нет политики «отказа», когда человека за тот или иной проступок исключают из общества. «Она говорила, что главное— это патриотизм, семейные ценности, взаимопонимание»,— говорит один из педагогов.

Также в ходе встречи речь зашла об использовании VPN, на это Симоньян заметила, что VPN пользоваться нежелательно, так как через сервис можно получить доступ к недостоверной информации, а такжечто государство имеет право ограничивать доступ к определенным ресурсам.

Главный редактор RT подчеркивала, что ее слова не предназначены для того, чтобы учителя потом транслировали их школьникам. «Она, наоборот, открестилась от этого, сказала, что пусть методические рекомендации разрабатывает департамент образования, назидания не было»,— вспоминает учитель, присутствовавший на встрече, в разговоре с РБК.

После перерыва перед классными учителями выступала представитель МИДа Мария Захарова. Она провела ретроспективу конфликта на Украине, начиная с 2014 года, как в стране формировались националистические группировки, говорила, что «на Западе Россию не желают слышать».

Много времени Захаровапосвятила обнаружению на Украине лаборатории по разработке биологического оружия, которые финансировались США. «При этом она выражала досаду из-за того, что Россия пыталась «раскрыть глаза Западу», а в ответ получила распространение фейков про обстрел роддома в Мариуполе»,— сообщил РБК учитель.

В заключении слово взял руководитель департамента образования Александр Молотков, он заверил учителей, что департамент всегда готов оказать информационную поддержку, если это необходимо, и пообещал подумать об организации такой встречи напрямую со школьниками, чтобы они сами могли задать вопросы спикерам высшего уровня. В общей сложности, встреча длилась более трех часов, по словам опрошенных учителей, им не ставили задач провести дополнительные уроки со школьниками по ее итогам. «Мы беседы со школьниками на эту тему проводим уже полторы недели, думаю, что все уже все поняли»,— резюмировал один из учителей.

Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок


                    Симоньян и Захарова обсудили с учителями борьбу с фейками об Украине