Силуанов пригрозил Западу судами при объявлении дефолта России по евробондам

У Москвы будут на руках платёжные документы, которые покажут, что она старалась совершать положенные выплаты как в иностранной валюте, так и в рублях.

Россия обратится в суды, если западные страны попытаются объявить ей дефолт по евробондам. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Конечно, мы будем судиться, потому что мы предприняли все необходимые действия для того, чтобы инвесторы получили свои выплаты», — сказал министр в интервью «Известиям».

Он пояснил, что Россия представит в суде отчёты по своим платежам, которые подтвердят, что Москва старалась заплатить как в иностранной валюте, так и в рублях. Глава ведомства признал, что процессы будут непростыми, «нам придётся очень активно доказывать свою правоту, несмотря на все сложности».

Читать также:  "Мы можем!": Песков убеждён в способности России выдержать противостояние с Западом

Напомним, 6 апреля Минфин РФ впервые выплатил обязательства по евробондам в рублях. Речь идёт об облигациях «Россия-2022» и «Россия-2042». Транш был проведён после отказа иностранного банка-агента из-за финансовых санкций со стороны Запада исполнить поручение в долларах. Лайф разбирался, как на России и россиянах может сказаться объявление ей технического дефолта.