Шольц признал обратный эффекта антироссийских санкций на страны Евросоюза

При этом канцлер Германии уверен, что их последствия в дальнейшем для экономического развития России "будут ещё более драматичными". Они "самые жёсткие, которые когда-либо принимались".

Антироссийские санкции обязательно дадут обратный эффект для стран, вводивших их, и это нужно учитывать. Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц. Он уточнил, что в вязи с этим, нужно иметь в виду, что влияние рестрикций должно быть преодолимым для их же учредителей.

«Может выйти так, что речь будет идти не краткосрочных делах, но о длительном противостоянии. И мы должны его вместе выстоять. Поэтому позиция Германии по этому вопросу неизменна. Кроме того, это справедливо и для многих других стран-членов, которые сильно зависят от импорта нефти, газа, угля, сильнее, чем Германия. И никого нельзя оставлять на произвол судьбы в этом вопросе», — заявил Шольц на пресс-конференции.

Читать также:  В Роспотребнадзоре назвали "стелс-омикрон" самым заразным за всю историю пандемии

Канцлер Германии отметил, что антироссийские санкции, принятые Европой и партнёрами — «самые жёсткие, которые когда-либо принимались против такой большой страны». Он предположил, что их последствия в дальнейшем для экономического развития России «будут ещё более драматичными». При этом Шольц заметил, что все страны-члены ЕС разделяют долгосрочную цель снижения зависимости Евросоюза от импорта нефти, газа и угля из РФ.

«Когда это получится, когда эта диверсификация быстро будет достигнута, то этот эффект (прекращения импорта энергоносителей из РФ. — Прим. ред.) в некотором смысле проявится автоматически», — добавил Шольц.

Ранее Лайф рассказывал, что Салливан анонсировал ужесточение санкций против России после саммита в Брюсселе. Соответствующие решения должны быть приняты во время поездки американского лидера Джо Байдена в Европу. Он также планирует обсудить изменение расстановки сил НАТО.