Россияне вдвое чаще стали считать китайский язык полезным для карьеры

Согласно опросу SuperJob, большиснтво россиян все еще называют английский язык самым полезным для карьеры, однако доля интересующихся китайским за последний год выросла более чем в два раза

Популярность китайского языка среди россиян, которые считалибы его полезным для карьеры, за год выросло более чем в два раза. Это следует из опроса SuperJob, с результатами которого ознакомился РБК.

Опрос был проведен 6-8 апреля среди 1,6 тыс. участников— экономически активного населения, во всех округах страны.

По данным опроса, 54% россиян по-прежнему полагают, что наиболее полезным для их карьеры былобы знание английского языка. Однако их количество за год снизилось на 6 п.п., в то время как количество людей, считающий наиболее полезным китайский язык, за год увеличилось с 5% до 11%.

Еще 2% считают наиболее полезным изучение немецкого языка, по 1%— французского, японского и арабского. 19% опрошенных заявили, что иностранный язык в их работе не нужен, а 9% затруднились ответить.

Аналитики SuperJob подсчитали, что среди тех, кто считает полезным английский язык, больше всего молодых людей в возрасте до 34 лет (67%), а соотношение женщин и мужчин примерно равно— 52% на 56%.

В тоже время китайский язык более интересен людям от 45 и старше (14%), а также гражданам среднего возраста (35-45 лет— 10%). Доля женщин и мужчин также различается не значительно— 8% на 7%.

Кроме этого, исследователи опросили еще 1,6 тыс. российских граждан, являющихся родителями несовершеннолетних детей. На вопрос о том, знание какого иностранного языка былобы наиболее полезно их детям, доля китайского языка составила уже 28%, а английского— 53%.

Читать также:  В Госдуме назвали условие получения маткапитала для беженок с Украины

На фоне ограничений со стороны западных государств против России все больше отечественных компаний рассчитывают выйти на азиатские рынки, в том числе на рынок Китая. Пекин ранее не поддержал западные санкции против России, заявив, что ограничительные меры никогда не были фундаментальным и эффективным способом решения проблем. МИД Китая также заявил, что Пекин допускает переход на оплату в рублях или юанях в торговле энергоносителями с Москвой для снижения издержек из-за обмена валюты и избегания валютных рисков.

Китай является номером один среди торговых партнеров России, если не считать оборот с Евросоюзом как блоком из 27 стран. В 2020 году общий оборот торговли товарами и услугами России (экспорт плюс импорт) составил около $680 млрд, из которых на долю Китая пришлось $110 млрд, согласно комбинированным данным ФТС и Банка России (таможня ведет статистику внешней торговли товарами, ЦБ— услугами). Торговля со всеми странами Евросоюза достигала $260 млрд.

При этом для Китая Россия менее важный торговый партнер: в 2021 году товарооборот КНР с остальным миром (не считая услуг) превысил $6 трлн, из которых 12%, или $756 млрд, пришлось на США. Исходя из показателя товарооборота, приведенного Путиным ($140 млрд), доля России в китайском товарообороте составляет 2,3%.

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех


                    Россияне вдвое чаще стали считать китайский язык полезным для карьеры