РКН потребовал от Google восстановить доступ к YouTube-каналам ВГТРК

По данным ведомства, введенные администрацией YouTube ограничительные меры на региональные каналы ВГТРК «нарушают ключевые принципы свободного распространения информации»

Роскомнадзор потребовал от американской корпорации Google снять все ограничения с YouTube-каналов российских региональных филиалов «Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании» (ВГТРК). Об этом говорится в сообщении ведомства в Telegram.

«Роскомнадзор потребовал от Google LLC незамедлительно восстановить доступ к youtube-каналам филиалов ВГТРК, принадлежащих российским государственным региональным СМИ. В частности администрацией видеохостинга были заблокированы каналы ГТРК «Ставрополье», «Краснодар», «Башкортостан», «Новосибирск», «Кузбасс» и «Вайнах» Чеченской республики»,— сказано в сообщении.

В ведомстве указали, что ограничительные меры, введенные администрацией видеохостинга YouTube, «нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней».

О том, что YouTube заблокировал каналы региональных филиалов ВГТРК стало известно 16 апреля. Все они были заблокированы без объяснения причин. Директор ГТРК «Вайнах» (филиал ВГТРК в Чечне) Рузана Веселаева, комментируя блокировку, заявила, что телеканал вел свой аккаунт с соблюдением всех требований, которые выдвигал видеохостинг. «Мы не получали в свой адрес ни предупреждения о предстоящей блокировке, ни сообщений о каких-либо нарушениях»,— отметила она.

Читать также:  В центре Иркутска загорелся объект культурного наследия

В конце февраля Google запретил российским государственным СМИ размещать рекламу на своих платформах, затем заблокировал каналы RT и Sputnik в Европе. В марте YouTube заблокировал 54 канала российских СМИ. Среди них— РБК, НТВ, ТНТ, РЕН ТВ, «Известия», «Пятый канал», «Русское радио», «Царьград», «Первый канал», «Россия 1», «Культура», «Звезда», «Россия 24», Sputnik, «РИА Новости». До этого под блокировку попал телеканал «Спас».

В ответ Роскомнадзор потребовал от Google перестать ограничивать российские СМИ на YouTube и пригрозил американской компании двумя административными протоколами по ст. 13.41 КоАП. По ней предусмотрен штраф до 8 млн руб. В случае повторного нарушения размер взыскания может вырасти до 20% годовой выручки. Поводом стал отказ YouTube удалить материалы о военной операции России на Украине по требованию Генеральной прокуратуры.

Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале


                    РКН потребовал от Google восстановить доступ к YouTube-каналам ВГТРК