Reuters: Германия и Италия разрешили предприятиям открывать счета в рублях для покупки газа

Члены ЕС не желают подталкивать компании к действиям, которые "могут привести к потере жизненно важных поставок" российского топлива, уточняет агентство.

Предприятия Германии и Италии теперь могут открывать счета в рублях для покупки российского газа, не нарушая санкции против Москвы. Такое разрешение компаниям предоставили власти обеих стран, сообщает Reuters. Агентство отмечает, что Берлин, к примеру, принимая это решение, действовал в тесной координации с ЕС.

«В письменных инструкциях нет ничего, что мешало бы покупателям открывать такие счета. Хотя устные заявления Европейской комиссии создали двусмысленность, значение имеют письменные инструкции», — приводит агентство комментарий старшего научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований Кати Яфимовой.

О решении Берлина агентству сообщили сразу два источника. Условие, при котором такое возможно, — если платежи немецких импортёров газа в Газпромбанк осуществляются не в российской валюте. Между тем в руководстве ЕС прямо не говорится, что открытие рублёвых счетов для их конвертации будет нарушением санкций. Государства – члены Евросоюза не желают подталкивать компании к действиям, которые «могут привести к потере жизненно важных поставок российского газа, отапливающего дома и питающего заводы», пишет портал. Брюссель дал два набора письменных указаний о том, как осуществлять покупку без нарушения ограничений.

Читать также:  Пушков считает, что эмбарго на нефть из России может привести к снижению уровня жизни в ЕС

Итальянское правительство также поговорило с Европейской комиссией и получило разъяснения относительно того, как «покупать топливо из РФ на законных основаниях», сообщил высокопоставленный источник в правительстве. Он уточнил, что это произошло до того, как итальянская нефтегазовая группа Eni информировала об открытии счетов в Газпромбанке в рублях и евро для оплаты поставок российского газа. Такое решение «соответствует тому, что было сообщено энергетическим ведомством Еврокомиссии», отмечает собеседник агентства.

Ранее Лайф писал, что австрийская OMV открыла счёт в Газпромбанке для оплаты российского газа в рублях. Пресс-секретарь организации подчеркнула, что механизм платёжных обязательств компании не противоречит санкциям и они считаются выполненными в случае перевода суммы в евро.