Разработчики Ethereum запускают «бомбу сложности» и раскрывают подробности будущих хардфорков

Тим Бейко подвел итоговые результаты последней встречи разработчиков Ethereum, (CoreDevs) которые проводятся каждую пятницу. Кодеры отказались от планов продления «заморозки бомбы сложности», чье влияние майнеры начнут ощущать с июня этого года.

При создании Ethereum Виталик Бутерин в 2015 году заложил в код механизм увеличения времени создания нового блока, чтобы стимулировать переход на PoS-алгоритм.

С тех пор разработчики периодически запускали специальные обновления для отсрочки бомбы сложности, но сейчас решили потратить это время на работу над слиянием сетей ETH1 и ETH 2.. Оно запланировано, как хардфорк The Merge, который сейчас отрабатывается в тестовой сети Kiln – промежуточном варианте тестнета, созданного для проверки синхронизации всех клиентов Ethereum 2.0.

В отличие от «старой» сети, в ETH 2.0 появится пять новых клиентов, написанные на разных языках для удобства работы пользователей, а также повышения устойчивости сети к различным атакам и багам. В пятницу разработчики приняли решение запустить систему грантов, чтобы стимулировать пользователей поднимать ноды на разных клиентах для плавного распределения узлов.

Читать также:  Сетевые сборы на эфириуме упали с начала января более чем на 80%

Тим Бейко также раскрыл подробности по хадфорку Shanghai. Внедрение этого обновления приведет к апгрейду EVM и появлению на блокчейне Ethereum смарт-контрактов EOF с расширенным функционалом.

Shanghai откроет PoS-майнерам возможность вывода средств, заблокированных в депозитном контракте Eth2.0, превышающим депозит в 32 ETH. Хардфорк шестикратно снизит затраты на газ в смарт-контрактах, работающих в качестве моста между блокчейном Ethereum и решениями второго уровня.

Подведение итогов встречи разработчиков CoreDevs позитивно отразилось на курсе ETH. Крупнейший альткоин вырос за неделю на 8% и восстановил долю капитализации до 19%.

Разработчики Ethereum запускают «бомбу сложности» и раскрывают подробности будущих хардфорков