Райкин назвал свое увольнение шагом к уничтожению Театральной школы

По словам Райкина, решение уволить его с поста художественного руководителя ВШСИ и упразднить должность ректор Анатолий Полянкин с ним не согласовывал. Райкин заявил о важности роли худрука в творческом вузе

Константин Райкин назвал свое увольнение с должности художественного руководителя Высшей школы сценических искусств (ВШСИ, Театральная школа) еще одним шагом ректора Анатолия Полянкина к «целенаправленному методичному уничтожению» вуза.

«В творческом вузе должность художественного руководителя крайне важна— с точки зрения формирования общей творческой и педагогической концепции, единого учебного плана. Как и театр, творческий вуз без худрука не может полноценно функционировать»,— сказал он РБК, отметив, что это не первое «деструктивное и противоправное» действие Полянкина по отношению к Театральной школе. По словам Райкина, ректор не согласовывалс ним увольнение.

Бывший худрук выразил надежду, что совместными усилиями юристов, студентов и преподавателей удастся отстоять ВШСИ и ею будут управлять «профессиональные и достойные люди, которые разделяют ее ценности и миссию».

Райкин перестал быть худруком Театральной школы 12 апреля, причем, по его словам, узнал о своем увольнении примерно за месяц до этого. Должность худрука в ВШСИ была ликвидирована по решению Полянкина. Студенты после этого обратились к властям, назвав увольнение Райкина— «создателя и хранителя» творческой концепции учебного заведения— неприемлемым.

Читать также:  В школах предложили провести уроки о пользе импортозамещения

Кроме того, ректор в конце марта подписал приказ о приостановке деятельности школы с 1 апреля на три месяца из-за ухудшения ее материального положения. 5 апреля суд удовлетворил ходатайство студентов школы о запрете приостановки работы ВШСИ, студенты смогут закончить учебный год и сдать экзамены.

В адвокатском бюро ЕМП, которое представляет интересы Райкина, напомнили о поданном Полянкиным в прошлом году иске о ликвидации Фонда поддержки и развития культуры имени Аркадия Райкина (Константин Райкин и Полянкин— его учредители), которому принадлежит здание ВШСИ— оно после этого должно было перейти подконтрольным Полянкину юридическим лицам, но суд иска не удовлетворил.

Полянкин заявил, что здание театральной школы никто «не крал», оно принадлежит Фонду поддержки и развития культуры, который отдал его вузу в безвозмездное пользование. При этом, по утверждению ректора, с 2020 года он получает от Райкина «требования (в письменной и электронной форме) <…>, в соответствии с которыми Райкин К.А. должен безвозмездно получить полный и единоличный контроль над зданием школы».

Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок


                    Райкин назвал свое увольнение шагом к уничтожению Театральной школы