Рабочие заводов «Боржоми» в Грузии вышли на бессрочную забастовку

Компания IDS Borjomi, 60% которой принадлежит «Альфа-Групп», остановила работу предприятий из-за финансовых трудностей. Работники требуют улучшения условий труда, в том числе повышения зарплат и заключения бессрочных контрактов

Работники двух заводов, на которых разливают минеральную воду «Боржоми», вышли на бессрочную забастовку, передает портал News.On.

Забастовщики утверждают, что почти 50 сотрудников были незаконно уволены, и требуют их восстановления. Кроме того, они требуют повысить им зарплату и заключить бессрочные договора вместо срочных.

Представитель пресс-службы организации «Объединение профсоюзов Грузии» Нино Размадзе сообщила ТАСС, что сотрудники стоят у входов на территории обоих заводов. «Объединение профсоюзов Грузии» поддерживает их требования.

29 апреля компания IDS Borjomi Georgia сообщила, что временно приостанавливает производство. Согласно ее заявлению, она испытывает финансовые трудности с начала боевых действий на Украине. «Непростая ситуация на основных рынках сбыта продукции компании усугублялась ограниченным доступом к банковским счетам, что закрыло для компании возможность получать валютную выручку и рассчитываться с кредиторами»,— цитировал грузинский «Первый канал» заявление IDS Borjomi.

С 2013 года 60% IDS Borjomi принадлежит «Альфа-Групп», крупнейшим акционером которой является Михаил Фридман. Последний попал под санкции Великобритании и ЕС.

19 мая IDS Borjomi International предложила безвозмездно передать правительству Грузии долю акций «Альфа-Групп». «Этот шаг позволит правительству Грузии участвовать в управлении международной компанией»,— пояснили там, подчеркнув, что смогут таким образом сохранить рабочие места на заводах.

Читать также:  Число россиян без средств на отпуск выросло до 35%

Тогдаже представитель акционеров «Альфа-Групп» в совете директоров IDS Borjomi International Элхан Алназаров сообщил Forbes, что в результате доля «Альфа-Групп» снизится до неконтрольной. «Уверены, что в сложившейся ситуации это единственно правильное решение, которое поможет группе восстановить работу заводов в Грузии и сохранить лидирующие позиции на рынке минеральных вод и напитков во всех регионах присутствия»,— пояснял он.

Производства IDS Borjomi International расположены в России, Грузии и на Украине, их продукция экспортируется более чем в 40 стран. Заводы расположены в регионе Самцхе-Джавахети, несколько источников минеральной воды находятся в Боржомском ущелье. Кроме бренда «Боржоми» компании принадлежат бренды «Святой источник» и «Эдельвейс». В 2020 году выручка IDS Borjomi составила $470 млн, показав снижение на 6,93% по сравнению с предыдущим годом.

За день до этого начались протесты работников предприятия. 20 мая IDS Borjomi сообщила, что готова удовлетворить требования бастующих о повышении зарплат, передавал телеканал Mtavari.

На следующий день компания заявила, что сотрудники, блокирующие входы на предприятие, препятствуют возобновлению работы. Из ее сообщения следовало, что она готова к переговорам.

Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок


                    Рабочие заводов «Боржоми» в Грузии вышли на бессрочную забастовку