Путин перевёл в рубли расчёты за покупку и лизинг зарубежных самолётов

Так, обязательства считаются исполненными, если должник перевёл на счёт основного хозяйственного общества-резидента денежную сумму в рублях, эквивалентную стоимости обязательств в любой валюте.

Президент России Владимир Путин подписал указ о временном порядке исполнения финансовых обязательств в сфере транспорта перед рядом иностранных кредиторов. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Соответствующий указ касается исполнения резидентами обязательств по уплате арендных, лизинговых и иных платежей в рамках реализации договоров с компаниями из недружественных стран.

«Определить, что обязательства по уплате арендных, лизинговых и иных платежей в рамках реализации договоров, предусматривающих приобретение, аренду, лизинг воздушных судов, вспомогательных силовых установок, авиационных двигателей <…> признаются исполненными надлежащим образом, если эти обязательства исполнены перед их основными хозяйственными обществами-резидентами», — говорится в тексте указа.

Читать также:  Минобороны РФ: До 180 иностранных наёмников уничтожены при ударах по учебным центрам ВСУ

Согласно документу, обязательства считаются исполненными, если должник перевёл на счёт основного хозяйственного общества-резидента денежную сумму в рублях, эквивалентную стоимости обязательств в любой иностранной валюте, рассчитанной по курсу ЦБ.

Ранее Путин обвинил страны Запада в обмане из-за прекращения лизинга самолётов. Он подчеркнул, что российская сторона полностью выполняла действующие соглашения и была готова это делать и дальше.