Пушков считает, что эмбарго на нефть из России может привести к снижению уровня жизни в ЕС

Эмбарго на нефть из России может обернуться для Европы снижением уровня жизни населения. Об этом заявил член Совета Федерации Алексей Пушков. В «Телеграме» он высказал мнение, что решение об ограничении поставок российского чёрного золота было принято вопреки здравому смыслу и экономической логике — всё это приведёт к ещё большему росту цен на топливо.

Как лаконично заметил сенатор, «всё это ещё цветочки — ягодки созревают». Пушков указал на публикацию журнала Spiegel, из которой следует, что из-за поэтапного отказа от импорта российской нефти страны Евросоюза ожидает рост инфляции и ценовой шок — такое развитие событий названо «худшим из возможных сценариев».

«Эмбарго стало «важным шагом вперёд» только для главы Еврокомиссии. Тем более что возникает вопрос: не шаг ли это назад, к худшим условиям для европейской экономики и снижению уровня жизни в Европе?» — прокомментировал Пушков.

Читать также:  Западные СМИ отреагировали на послание Путина

Как ранее сообщал Лайф, Совет Европейского союза утвердил шестой пакет антироссийских санкций. Новые ограничительные меры предполагают, в частности, поэтапный отказ стран ЕС от импорта нефти из РФ, перевозимой по морю, в течение шести месяцев, от нефтепродуктов — в течение восьми месяцев. Исключение сделано для трубопроводной нефти: пока Европа продолжит принимать поставки по нефтепроводу «Дружба». К концу года ЕС планирует отказаться примерно от 90 процентов импорта российской нефти.