Производители продуктов попросили разрешить логотип Instagram на упаковке

По информации производителей, создание новых упаковок или заклеивание логотипов со ссылками на Facebook и Instagram потребует больших финансовых затрат

«Руспродсоюз» (включает «Мистраль Трейдинг», «Руссоль», «Дымов», «Макфу», «Май» и др.) попросил Генпрокуратуру подтвердить право на использование упаковок с логотипами и ссылками на Facebook* и Instagram*. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ассоциации.

* Meta Platforms ( материнская компанияFacebook и Instagram) признанав России экстремистскойорганизациейи запрещены.

В письме сказано, что в «Руспродсоюз» стали поступать обращения от поставщиков и торговых сетей в связи с наличием на упаковке логотипов официальных групп в данных социальных сетях или ссылок на эти группы. Необходимость замены упаковки приведет к остановке предприятий и выводу товаров из оборота, предупредили в ассоциации.

Кроме того, отмечается в обращении, с начала этого года цены на упаковку из полимеров и картона выросли на 65–95%, и есть сложности с закупкой импортной упаковки.

Заклеивание логотипов также может привести к перебоям с отгрузками и потребует дополнительных трудовых и финансовых затрат, что в текущих условиях «недопустимо», указывает «Руспродсоюз».

Источник «Коммерсанта» на рынке продуктовой розницы пояснил, что решение суда в отношении Meta наряду с отсутствием текста самого решения создает серьезную правовую неопределенность.

«Никто из участников товаропроводящей цепочки не понимает, являетсяли нарушением закона печать логотипов социальных сетей, входящих в Meta, на упаковке товара. Если это так, товары следует изымать из обращения, что, учитывая высокий потребительский спрос, сейчас невозможно»,— сказал он.

Читать также:  Началась выдача QR-кодов по антителам. Актуальное о COVID на 21 февраля

Генеральная прокуратура потребовала признать Meta экстремистской 11 марта, после того, как компания изменила свою политику в отношении призывов к насилию в соцсетях и разрешила пользователям публиковать призывы к насилию в отношении российских военных, участвующих в спецоперации на Украине, и руководителей России и Белоруссии. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность принадлежащих Meta Platforms социальных сетей Facebook и Instagram.В то же время судне стал публиковать текст решения о признании компании Meta Platforms и принадлежащих ей социальных сетей.

Роскомнадзор, в свою очередь, исключил компанию из перечня иностранных лиц, осуществляющих деятельность в интернете на территории России, а Instagram и Facebook— из реестра социальных сетей.

Обе соцсети ранее были заблокированы в России: Facebook — c 4 марта, Instagram — с 14.

Как уточняли РБК в Роскомнадзоре, решение суда не приведет к дополнительным ограничениям для обычных пользователей. СМИ должны маркировать Meta, Instagram и Facebook как организации, деятельность которых запрещена на территории России (согласно ст. 4 закона «О средствах массовой информации»), и не должны демонстрировать их логотипы.При отсутствии маркировки медиа будут нести ответственность, но прежде организации должны быть внесены в перечень Минюста. Пока Meta, Instagram и Facebook в нем не числятся.

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех


                    Производители продуктов попросили разрешить логотип Instagram на упаковке