Приток комиссий в сеть Ethereum сохраняет тренд на рост

Объем средств, полученных сетью Ethereum в виде комиссий за транзакции, упал в этом квартале, но все равно вырос в годовом сравнении.

Ethereum: выручка и инфляция

Сумма комиссий, уплаченных пользователями Ethereum за совершение транзакций в сети, резко сократилась по итогам 1-го квартала. Согласно данным исследования Bankless,  размер просадки составил 44% по сравнению с 4-м кварталом 2021 года. Это могло быть связано с падением цен на газ в начале этого года.

Впрочем, в годовом сравнении сеть Ethereum все равно осталась в плюсе. Ее выручка за комиссии выросла на 46% г/г против аналогичного квартала год назад – с $1,6 млрд до $2,4 млрд.

Читайте также: Приток комиссий в сеть Ethereum в 39 раз превысил показатель сети BTC

При этом за отчетный период в сети было сожжено токенов ETH примерно на $2,1 млрд. Это 87% выручки от циркулирующего объема предложения.

По данным исследования, показатель инфляции ETH снизился в 1-м квартале на 54%, с 1,10% до 0,51%. На момент написания в экосистеме всего было сожжено 2 176 244 ETH на сумму около $6,2 млрд.

Приток комиссий в сеть Ethereum сохраняет тренд на рост

Источник: Etherscan

Также отчет показал, что средний показатель адресов, взаимодействующих с сетью, вырос на 4% г/г – с 507 662 до 529 018.

Читайте также: Что такое Ethereum 2.0 и к чему приведет переезд на PoS

Приток комиссий в сеть Ethereum сохраняет тренд на рост

Источник:Etherscan

Что со стейкингом

Кроме того, по итогам 1-го квартала выросло и количество токенов ETH, размещенных на стейкинге. Показатель взлетел на 111% до 10,9 млн монет против результата 5,2 млн год назад. В целом сейчас на стейкинге в сети Beacon Chain сейчас находится свыше 12 млн ETH, согласно EthSta.

Читайте также: Ethereum: в Beacon Chain всего за месяц появилось 50 тысяч новых валидаторов

Общий показатель стоимости активов, заблокированных в сети Ethereum (TVL) вырос за последний год на 82% – с $49,1 млрд в 1-м квартале 2021 года до $89,5 млрд в 1-м квартале этого года. Впрочем, как и в случае с выручкой за комиссии, объем активов, заблокированных во всех DeFi-приложениях на базе Ethereum, сократился по сравнению со значением 4-го квартала 2021 года ($154,20 млрд).

Читать также:  Марк Кьюбан заявил о больших ожиданиях от Ethereum

Ethereum все еще продолжает оставаться лидером в сегменте DeFi. В этом протоколе, по данным DeFi Llama, заблокировано 55% от общего показателя TVL. Впрочем, сеть сталкивается с серьезной конкуренцией со стороны таких проектов, как Cardano (ADA), Solana (SOL), Avalanche (AVAX) и Terra (LUNA).

Кроме того, недавний анализ Messari показал, что Ethereum по-прежнему доминирует на вторичном рынке NFT. На долю протокола пришлось 84% всех вторичных объемов NFT или $8,5 млрд продаж в 1-м квартале 2022 года.

Как добавляют эксперты, вторым в этом списке, хотя и с огромным отрывом, идет проект Solana, который изначально позиционировал себя как «убийца Ethereum».

2/ @ethereum still dominates the NFT secondary market with ~84% of the NFT secondary volume or $8.5 billion in sales throughout Q1’22. The next closest NFT platform was @solana with ~$700 million in secondary sales. pic.twitter.com/4xsyKjjAzF

— Messari (@MessariCrypto) April 27, 2022

Читайте также: Прогноз Solana на 2022 год: мнения экспертов о перспективах проекта

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.