Посольство России обвинило США в кампании по демонизации российских военных

В российской дипмиссии подчёркивают: тиражируемый американскими СМИ доклад так называемых экспертов является "русофобскими инсинуациями".

Посольство РФ в США резко раскритиковало доклад американского экспертного центра, обвинившего Москву в разжигании геноцида на Украине. Дипмиссия разместила в социальных сетях заявление, в котором назвала доклад «русофобскими инсинуациями» и частью западной кампании «по демонизации российских военных».

«Обратили внимание на тиражируемый в американских СМИ доклад НПО New Lines Institute for Strategy and Policy, в котором Россию обвиняют в разжигании геноцида на Украине. Очередные русофобские инсинуации — часть срежиссированной Западом кампании по демонизации Российских вооружённых сил» — гласит текст заявления российского посольства.

Директор специальных инициатив New Lines Institute for Strategy and Policy доктор Азим Ибрагим сопроводил доклад запиской, в которой утверждает, что эксперты организации выявили «очень серьёзный риск геноцида», который, по их мнению, «активирует обязательство государств по его предотвращению в соответствии со статьёй I Конвенции о геноциде». В своём ответе Посольство РФ заявило, что «на местах дела обстоят с точностью до наоборот».

Читать также:  Стоимость газа в Европе впервые в истории превысила $3 300 за тысячу кубометров

Российские дипломаты подчеркнули, что в контролируемых ВС России районах Украины наращивается гуманитарная помощь, для обеспечения нужд населения направлены сотни тонн продуктов, лекарств и предметов первой необходимости. В дипмиссии призвали американскую общественность уделять внимание фактам и прекратить «преступное равнодушие к действиям украинских радикалов», которые, прикрываясь нуждами теробороны, «отбирают у мирных жителей деньги и автомобили, открывают беспорядочный огонь по беженцам, терроризируют и пытают всех, кто не разделяет их нацистскую идеологию».

А ранее Минобороны РФ сообщило, что в ДНР националисты из «Правого сектора»* открыто призывают к геноциду русскоязычных. Кроме того, по словам генерал-полковника Михаила Мизинцева, националисты подвергают мирных граждан физическому насилию, а также отбирают у них деньги и автомобили, обосновывая это нуждами теробороны.

* Деятельность экстремистской организации запрещена в России по решению Верховного суда.