Португалия первой из европейских стран выдала России вора в законе

Из Португалии в Россию экстрадировали Степана Фурмана, что стало первым случаем, когда европейская страна выдала России вора в законе. Фурман, известный в криминальных кругах как Степа Мурманский, был коронован в середине 1990-х

Из Португалии в Россию выслан обвиняемый в занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК) Степан Фурман. Это стало первым случаем, когда европейская страна выдала России так называемого вора в законе, сообщила пресс-служба МВД России.

«В сопровождении сотрудников Интерпола, МВД и ФСИН России из Португалии экстрадирован гражданин России Степан Фурман»,— говорится в сообщении.

Уголовное дело по ст. 210.1 против неоднократно судимого Фурмана, известного также как Степа Мурманский, завели в 2019 году. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от 8до 15 лет.

Читать также:  Минтранс увеличил число поездов с курортов из резерва для ДНР и ЛНР

На основании запроса управления МВД по Мурманской области Фурман был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола. Октябрьский районный суд Мурманска заочно избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу. В прошлом году обвиняемого задержали в Португалии.

Как сообщали «Интерфаксу» в управлении ФСБ России по Мурманской области, прокуратура Мюнхена возбудила против Фурмана уголовное дело об организации преступного сообщества. По информации ведомства, Фурман получил статус вора в законе в середине 1990-х годов и был смотрящимза Мурманской областью.

Закон, вводящий наказание за занятие высшего положения в преступной иерархии, президент России Владимир Путин подписал 1 апреля 2019 года.