Полянский: Запад пытается помешать избранию России в Экономический и социальный совет ООН

Первый зампостпреда РФ при ООН отметил, что после первого тура тайного голосования «Россия, являвшаяся безальтернативным кандидатом на вакантное место, набрала 118 голосов из 128 необходимых» Западные страны предпринимают попытки помешать избранию России в состав Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС). Об этом заявил в субботу первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

Он напомнил, что в пятницу в ООН состоялось голосование по 54 членам ЭКОСОС на период 2023-2025 годы. Как отметил дипломат в своем Telegram-канале, несмотря на то что Россия, а до 1991 года СССР неизменно избиралась в совет с момента его учреждения в 1945 году, "в этом году западники, начавшие после начала нашей СВО тщетный "крестовый поход" против России на международной арене, решили нам помешать". По словам Полянского, после первого тура тайного голосования "Россия, являвшаяся безальтернативным кандидатом на вакантное место, набрала 118 голосов из 128 необходимых (2/3 от числа присутствующих и голосовавших)", в результате чего конкуренцию ей составила Северная Македония. "Понятно, что нас не поддержали западники и их ближайшие сателлиты (как раз около 60-65 государств)", — отметил дипломат.

Как пояснил Полянский, "по правилам совета голосовать в этом случае можно бесконечное число раз, пока кто-то из претендентов не наберет необходимые 2/3", при этом несколько последующих раундов победителя не выявили. "На этом в голосовании был объявлен перерыв, новые попытки вскоре возобновятся", — констатировал зампостпреда РФ. "Выдвижение македонцев — конечно же, "рояль в кустах". Накануне многие коллеги жаловались нам на "ковровые бомбардировки" текстовыми сообщениями от западников с изложением этого сценария и четкими указаниями о том, как голосовать", — отметил Полянский.

Читать также:  Захарова назвала оценки Запада ситуации вокруг Украины "сводками из дурдома"

По его словам, голосование в пятницу продемонстрировало, что "западный план сорвался или, по крайней мере, забуксовал". "За Россию высказались почти 120 стран. Если учитывать, что месяц назад в ходе голосования в Генассамблее по исключению России из СПЧ число членов ООН, решившихся поддержать Россию, составило 24 страны, а в самом начале СВО — всего 5, то динамика для Запада выглядит крайне пугающе", — указал он, отметив, что в отличие от двух упомянутых открытых голосований волеизъявление по вопросу членства в ЭКОСОС проводилось в тайном формате, а потому "лучше отражает реальные настроения членов ООН".

"По-видимому, до многих наших "незашоренных" коллег начинает доходить, что действительно происходит на Украине и в мире", — отметил дипломат. По его словам, в сложившейся патовой ситуации страны Запада, "скорее всего, прибегнут к излюбленной тактике шантажа и запугивания, чтобы заставить как можно больше стран не участвовать в голосовании, таким образом сужается "база" для вычисления 2/3 голосов". "Но даже с таким неприкрытым "выкручиванием рук" набрать нужное число голосов македонцам будет непросто. А в процессе "западной обработки" еще больше стран сможет убедиться, какие грязные методы готовы задействовать наши западные коллеги для создания иллюзии об изоляции России в мире", — заключил он.