Переход Ethereum на Beacon Chain

По данным CoinGecko, за последнюю неделю Ethereum упал более чем на 10%. Он остается ниже своего ключевого уровня в 2000 долларов, в настоящее время торгуется на уровне около 1776 долларов, а фьючерсы на Эфириум за последние дни были ликвидированы на более, чем 240 миллионов долларов. Это почти в два раза больше, чем трейдеры потеряли на фьючерсах Биткоина. 

Несколько причин падения Ethereum

Ethereum готовится к своему долгожданному обновлению «merge» (слияние), когда его сеть перейдет от протокола Proof-of-work (Доказательство работы) к протоколу Proof-of-stake (Доказательство доли). Разработчики заметили потенциальную угрозу безопасности в прошлую среду: в тот день в ключевой цепочке Ethereum Beacon Chain, которая разработана для протокола Proof-of-stake (доказательства доли), возникла проблема реорганизации (reorg), означающая, что цепочка Beacon ненадолго разделилась на две части, и транзакции обрабатывались в ее разделенной версии.

“Команды клиентской поддержки изо всех сил пытались понять ситуацию, чтобы определить, что нужно исправить за несколько часов!» Об этом 25 мая написал соучредитель Ethereum Виталик Бутерин.

Переход Ethereum на Beacon Chain

К пятнице ситуация, похоже, вернулась под контроль. Разработчики Ethereum говорят, что они поделятся подробностями о том, что произошло, как только у них будет высокая степень уверенности в отношении основной причины. Но с тех пор цена Ethereum упала, потеряв 7% только за 24 часа после обнаружения проблемы.

Кроме того, за последние несколько месяцев в Ethereum также наблюдалось снижение спроса и активности пользователей в сети, что может усилить ее нисходящий тренд.

«Объем транзакций Эфириума составляет одну пятую от того, что было год назад», — написал Лукас Оутумуро в пятничном информационном бюллетене IntoTheBlock. «Снижение интереса к NFT наряду с более низкой доходностью в DeFi привело к значительному падению объемов. Другие ключевые показатели, такие как сборы и ежедневные активные адреса, следуют тому же пути».

“Это синхронизируется с последним медвежьим рынком, — добавил он, — когда активность в сети снизилась по всем направлениям. Однако это не мешает долгосрочным инвесторам продолжать накапливать криптовалюту”.

Наряду с Ethereum, упал и рынок криптовалют в целом на 3% вслед за обнаружением проблемы у Ethereum. Биткоин в настоящее время торгуется на уровне 29 077 долларов, пытаясь вернуться на уровни выше 30 000 долларов. Альткоины, такие как Cardano, Solana и Avalanche, за последнюю неделю упали на 13%, 16% и 19% соответственно.

Модернизация Ethereum 

Переход Ethereum на Beacon Chain

Блокчейн, стоящий за второй по величине криптовалютой Ethereum, вскоре подвергнется долгожданной модернизации, которая может привести к тому, что больше институциональных инвесторов вложит деньги в сеть и поможет поднять цену Эфириума. Справедливости ради, стоит сказать, что эта запланированная модернизация уже несколько раз переносилась.

Ее цель состоит в том, чтобы сделать Ethereum, модернизируемый блокчейн, более масштабируемым, безопасным и устойчивым. Среди прочего, это сделает майнинг второй криптовалюты устаревшим, тем самым уменьшив огромное количество энергии, необходимой для создания новых токенов, что является источником резкой критики в отношении Ethereum.

На данный момент Биткоин является крупнейшей криптовалютой по рыночной стоимости, превышающей 550 миллиарда долларов. Существуют предположения, что Эфириум с текущей рыночной капитализацией более 214 миллиардов долларов может стать лидером после обновления инфраструктуры, называемого «слиянием» (merge).

Хотя точные сроки еще окончательно не определены, отраслевые обозреватели предполагают, что «слияние» может произойти этим летом. Инвесторы уже делают на это ставку, и на карту поставлены большие деньги.

Читать также:  Трейдер Питер Брандт спрогнозировал коррекцию для Ethereum

Помимо использования эфира, Ethereum был принят приложениями децентрализованного финансирования (DeFi) и проектами невзаимозаменяемых токенов (NFT), поэтому обновление может значительно повысить его оценку.

Переход на Beacon Chain приведет к снижению потребления энергии на 99%

В настоящее время Ethereum полагается на так называемое доказательство работы (Proof-of-work), при котором майнеры должны проводить сложные расчеты для проверки транзакций и создания новых монет. Этот процесс требует огромной вычислительной мощности и часто подвергается критике из-за воздействия на окружающую среду.

С запланированным обновлением Ethereum переходит на Proof-of-Stake (доказательство владения), что позволит пользователям проверять транзакции в зависимости от того, сколько монет они вносят на стейкинг. В обмен на размещение большего количества монет пользователи имеют более высокую вероятность быть выбранными для проверки транзакций в сети и получения вознаграждения.

В настоящее время в Эфириуме параллельно работают как Proof-of-Work, так и Proof-of-Stake. Хотя в обеих цепочках есть валидаторы, только цепочка доказательства работы в настоящее время обрабатывает транзакции пользователей. Как только слияние будет завершено, блокчейн Ethereum полностью перейдет на цепочку Proof-of-Stake, называемую Beacon Chain, что сделает майнинг устаревшим.

В результате прогнозируется, что потребление энергии Ethereum сократится на 99%. Считается, что из-за меньшего воздействия на окружающую среду больше институциональных инвесторов захотят покупать Эфириум, использовать его блокчейн, инвестировать в его сеть и способствовать более широкому внедрению.

Хотя слияние было запланировано и переносилось уже несколько раз, разработчик Ethereum Тим Бейко заверил, что «для того, чтобы этого не произошло в этом году, потребуется катастрофическое событие».

Добыча Ethereum может снизиться на 90%

Ожидается, что предложение эфира сократится после «слияния», поскольку будет добываться меньше монет.

«По прогнозам, после слияния количество выпущенных ETH упадет на 90%, что приведет к тому, что аналогичные уровни комиссий сократят предложение эфира на целых 5% в год», — написала аналитическая компания IntoTheBlock в своем информационном бюллетене.

Если спрос увеличивается по мере снижения предложения, цена эфира может вырасти. Но невозможно предсказать будущую цену любого актива.

Доходность стейкинга может вырасти

При подтверждении ставки валидаторы будут «стейкать» или вносить свой эфир в криптокошельки. Плата, которая обычно выплачивалась майнерам за их усилия в модели доказательства работы, превратится в своего рода пассивный доход для валидаторов в соответствии с новым доказательством доли, поскольку майнинг устареет.

«Благодаря слиянию с цепочкой подтверждения доли комиссионные, ранее заработанные майнерами, перейдут к тем, кто делает ставки. Ожидается, что это приведет к вознаграждению за ставку от 7% до 12%», — сообщает IntoTheBlock.

Скептические настроения в отношении «слияния»

Хотя большая часть сообщества Ethereum взволнована «слиянием», некоторые выражают обеспокоенность.

Элис Киллин, основатель венчурной компании Stillmark, специализирующейся на Биткоинах, написала в Твиттере:

«Эфириум в таком состоянии, что у него много проблем. Обеспечение безопасности в сети становится все сложнее и труднее». 

Она утверждает, что доказательство доли менее безопасно и делает Ethereum более уязвимым для атак.

Ethereum уже не раз переносил дату перехода на новый протокол Proof-of-Stake. Последние проблемы, возникшие в Beacon Chain, могут послужить очередной причиной переноса запланированного на август “слияния”. 

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman