Пацифик в моде. Как дизайнеры использовали культовый «символ мира» в своих коллекциях

И немного о том, как он вообще появился

Пацифистский знак — один из самых узнаваемых в мире. Но мало кто знает, что его официальное название — CND sign, и еще меньше — о том, какая за ним стоит история. Пацифик — международный символ мира — был создан в 1958 году британским художником, дизайнером и выпускником Королевского колледжа искусств Джеральдом Холтомом. Этот логотип был символом ядерного разоружения, и британская Кампания ядерного разоружения (Campaign of Nuclear Disarmament — отсюда и сокращение CND sign) приняла его в том же году.

Очевидно, какие цели эта кампания преследовала. CND пропагандировала одностороннее ядерное разоружение Соединенного Королевства и выступала против военных действий, результатом которых может стать применение ядерного, химического или биологического оружия на территории королевства. Художник Холтом, который изобрел символ CND, не проходил военную службу ввиду личных убеждений, и вот что он сам рассказывал о пацифистском знаке: «Я был в отчаянии. Глубоком отчаянии. Я нарисовал себя: отчаянного человека с опущенными руками и расставленными на манер гойевского крестьянина ладонями. Я формализовал рисунок в линию и обвел ее кругом».

Об этом Джеральд сообщил редактору издания Peace News Хью Броку, хотя сегодня принято считать, что эта символика не была вдохновлена ни картиной Франсиско Гойи «Третье мая 1808 года в Мадриде», ни душевным состоянием самого художника. Официальная версия гласит, что в пацифике заключены в круг две буквы семафорной азбуки: D (disarmament — разоружение) и N (nuclear — ядерный).

Читать также:  Пора вспомнить самую популярную обувь 2010-х. Этой весной носите балетки

Право на жизнь имеют обе версии. Возможно, самому Холтому хотелось наделить символику художественным смыслом — потому он и придумал параллель с картиной Гойи. Так или иначе, пацифик ушел в народ — художник не стал защищать изображение авторским правом, потому использовать ее может кто и как угодно. Оригинальный рисунок сегодня хранится в коллекции Брэдфордского университета, а его всевозможные вариации по сей день видны и на протестах, и в искусстве, и даже в коллекциях дизайнеров.

Абсолютным рекордсменом по использованию пацифика в моде можно считать Джереми Скотта. Он применял его и в своем бренде Jeremy Scott, и в коллекциях Moschino, где занимает пост креативного директора с 2013-го, и в коллаборации модного Дома с H&M, которую показал миру осенью 2018-го. В разные годы Скотт печатал знак CND на футболках, купальниках, брюках и куртках, помещал его на массивные цветные пластиковые пояса и превращал его в гигантские серьги. Но, пожалуй, самым лаконичным примером использования символа в истории Moschino было черное мини-платье, созданное предыдущим креативным директором марки Росселлой Ярдини. Массивный золотой знак CND, усыпанный крошечными бусинами жемчуга, выполнял функцию лямок и украшал плечи модели, которая представила его на подиуме шоу весна-лето 2010. Вспоминаем этот и другие предметы, вдохновленные или украшенные культовым символом, в нашей подборке.