Отвёл колонну из-под удара: Минобороны рассказало о новых подвигах российских военных на Украине

Российская колонна инженерных подразделений в составе 40 машин и более 100 человек личного состава вышла из-под мощного артиллерийского удара без потерь благодаря подполковнику Андрею Найданову. О случившемся рассказали в Минобороны РФ в рамках освещения отважных, а зачастую и героических действий российских военных в ходе «Операции Z».

Маршрут колонне предстоял общей протяжённостью около 200 километров, однако во время промежуточной стоянки была выявлена работа беспилотника противника. Руководивший движением офицер не только оперативно принял решение и вывел технику и солдат из-под огня, но и довёл выполнение задания до конца.

«Спустя семь минут после выхода колонны противником по населённому пункту был нанесён мощный удар из артиллерийских орудий. В дальнейшем в ходе движения колонны Андрей продолжал умело маневрировать подчинёнными, совершая противоударные манёвры и выводя машины и технику из-под огня… Колонна без потерь в личном составе и технике прибыла в заданный район», — сообщает Министерство обороны РФ.

Ещё одним подвигом военнослужащих Вооружённых сил РФ во время спецоперации на Украине стало обеспечение штурмовой группой, в состав которой входил сержант Велимир Тригуб, безопасного передвижения колонны батальонно-тактической группы. Военные обнаружили опорный пункт противника и, несмотря на значительное его превосходство, вступили в бой. 20 бойцов врага были уничтожены, семь сложили оружие и сдались в плен и более 70 человек отступили. Велимир с пятью военнослужащими оказался отрезанным от своих. Националисты, заметив это, бросили туда основные силы. Ведя огонь из стрелкового оружия, сержант Тригуб продолжал мужественно удерживать занятый опорный пункт в течение трёх часов до прибытия основных сил батальона.

Читать также:  СК РФ установил личности ещё 15 командиров ВСУ, причастных к геноциду жителей Донбасса

А матрос Сергей Вошков выполнял задачу по освобождению одного из населённых пунктов из-под контроля украинских радикалов. На подступах его группа столкнулась с эшелонированной обороной противника. Сергей получил ранение руки, но, самостоятельно оказав себе медицинскую помощь, продолжил бой. В результате очередной миномётной атаки автомобиль с боеприпасами получил повреждения и загорелся. Мгновенно оценив ситуацию, понимая большую вероятность угрозы взрыва, матрос запрыгнул в горящую машину и отвёл её на значительное удаление от подразделения. После того как автомобиль сдетонировал, он самостоятельно добрался до основных сил. Смелый боец был награждён медалью «За отвагу».

Ранее Лайф писал, как лейтенант Зеленский лишил Украину пяти вертолётов, ударив ракетами по армии однофамильца.