Отказ от майнинга в пользу Proof-of-Stake — главная ошибка разработчиков Ethereum. И вот почему

Разработчики криптовалюты Ethereum уже много лет обещают прекратить майнинг криптовалюты. Теперь же 8 июня в тестовой сети Ethereum под названием Ropsten планируется провести так называемое слияние или мёрдж — полный отказ от майнинга и переход на стейкинг, который предполагает получение дохода не за вычислительный процесс, а за замораживание большой суммы монет на счету. Разумеется, в этот день обновится только тестовая сеть, то есть пройдёт ещё какое-то время до обновления основной сети криптовалюты. Однако всё это говорит о том, что стейкинг уже близко. В этой статье мы расскажем, почему отказ от майнинга Эфириума с помощью видеокарт станет главной ошибкой разработчиков криптовалюты.

Отметим, что майнеры в тестовой сети Ropsten накануне существенно увеличил объём вычислительных мощностей. Из-за этого дата перехода блокчейна на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake может состояться значительно раньше, чем 8 июня. Эксперты делают ставку на 27-28 мая.

Отказ от майнинга в пользу Proof-of-Stake — главная ошибка разработчиков Ethereum. И вот почему

Возможная дата обновления тестовой сети Ropstend до PoS

Отличия Биткоина от Эфириума. Децентрализация

Многие криптовалюты приходят и уходят, растут и падают, однако уже много лет первые две строчки рейтинга криптовалют занимают Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH). Эти криптовалюты постоянно сравнивают между собой.

Особенности Bitcoin

Bitcoin — первая в мире криптовалюта, отец и мать всех остальных монет. Не будь BTC, не было бы ничего другого. Биткоин это “цифровое золото”, самая надёжная монета, основа основ. Он распространён по всему миру. Старые версии программного обеспечения Bitcoin отлично работают с новыми версиями.

За последнее время сеть Биткоина претерпела не так много обновлений, однако по сути они Биткоину и не требуются. Он хорош в том виде, в котором есть. Любой может стать пользователем Bitcoin в мире и запустить полноценный узел сети или так называемую ноду Биткоина. Для этого надо лишь компьютер, подключенный к интернету, и 400 ГБ свободного места на жёстком диске.

Отказ от майнинга в пользу Proof-of-Stake — главная ошибка разработчиков Ethereum. И вот почему

Майнер Биткоина

Разумеется, можно скачать и лёгкий кошелёк на ваш телефон, однако в этом случае он будет использовать ноду разработчика кошелька.

Сеть Bitcoin используется для перевода монет BTC, то есть перевода криптовалюты между пользователями. Рекомендуем прочитать наш подробный гид, где мы на пальцах рассказываем, Что такое Биткоин от А до Я простыми словами.

Особенности Ethereum

Ethereum — уникальный проект, который развил идею Биткоина и стал не только электронными деньгами, но и платформой для создания множества приложений на базе блокчейна. В сети Эфириума можно переводить сами ETH друг другу, которые имеют ценность, однако эта сеть также позволяет запускать внутри себя программы или так называемые смарт-контракты.

По сути Ethereum можно сравнить с ботнетом, который позволяет запускать программу на всех компьютерах сети. Однако в отличие от ботнета, программы Эфириума разве что не имеют выхода во внешний интернет и не могут никому навредить. За последние годы на платформе Эфириума появились уникальные вещи по типу DeFi-проекты — в частности, децентрализованные биржи, то есть торговые платформы, работающие по заранее заданному алгоритму без участия и контроля человека.

Отказ от майнинга в пользу Proof-of-Stake — главная ошибка разработчиков Ethereum. И вот почему

Интерфейс децентрализованной биржи Uniswap

Ethereum постоянно обновляется: по подсчётам Electric Capital, над проектом трудятся более 4000 разработчиков. Одним из обновлений стало внедрение смарт-контракта для стейкинга Ethereum, где уже более 10 процентов всех монет ETH. Другим важным обновлением стало начало сжигание комиссии майнеров в сети ETH.

Проект развивается, и возможно поэтому пользователи прощают разработчикам Ethereum отсутствие официального понятного кошелька для работы с криптовалютой. Существует множество кошельков, но все они разработаны сторонними разработчиками.

Криптовалюты децентрализованы или нет?

Всем приходилось слышать про то, что криптовалюты децентрализованы, то есть никто ими не управляет, нет системы для подмены транзакции, её возвращения и зачисления на другой адрес, равно как невозможности удалить адрес и так далее.

Отметим, что заблокировать адрес можно, но не полностью. К примеру, компания-создатель самого популярного стейблкоина USDT под названием Tether может запрещать взаимодействие с ним определённым адресам в сети Эфириума. По состоянию на сегодняшний день количество таких адресов в чёрном списке достигает 597 единиц. Однако создать новый адрес и обойти ограничения — действительно не проблема.

Отказ от майнинга в пользу Proof-of-Stake — главная ошибка разработчиков Ethereum. И вот почему

Количество Эфириум-адресов, которые не могут взаимодействовать с USDT от Tether

Например, если вы перевели криптовалюту на чей-то адрес, у вас нет никакого механизма получить её обратно. При этом если вы храните криптовалюту на своём личном кошельке, то вам не страшны санкции, а налоговая служба, или кто-то другой не имеет доступ к вашем средствам. Всё только в ваших руках.

Однако не все понимают, кто обеспечивает эту пресловутую децентрализацию.

Допустим, если вы установите на своём компьютере кошелёк Биткоина с полной копией блокчейна и будете держать его в сети, вы поможете большей децентрализации? И да и нет — но больше всё же нет. Все так называемые ноды или узлы сети шепчутся между собой и передают информацию о новых блоках. Ваша нода также проверяет валидность или правильность новых блоков в сети. Поэтому ваш узел, конечно, поможет быстрее передавать информацию между другими узлами сети, однако если честно, больше он особо помочь ничем не сможет.

За децентрализацию ответственны, прежде всего, майнеры, то есть те узлы в сети, которые не только передают и получают информацию, но и находят новые блоки. Именно майнеры отвечают за наполнение блоков новыми транзакциями. Подробнее об этом мы писали в статье Что такое майнинг?

Децентрализация — важное преимущество Ethereum над Bitcoin и всеми другими криптовалютами. Виталик Бутерин создал уникальное решение, и до сих пор никому не удалось повторить его успех. Почему?

Отказ от майнинга в пользу Proof-of-Stake — главная ошибка разработчиков Ethereum. И вот почему

Создатель Эфириума Виталик Бутерин

Дело в том, что для майнинга большинства криптовалют необходимо специальное оборудование. В случае Биткоина и многих других монет, разработчики “железа” придумали специальные ASIC-устройства — металлические коробки с электронными платами внутри и вентиляторами, активно выдувающими воздух. Жутко шумят. Дома использовать их невозможно, только в специально отведённых помещениях.

Для майнинга Эфириума ASIC-майнеров не существует. Вернее, существуют устройства, которые так называют, однако они представляют из себя всего лишь чипы видеокарт, объединённые в один корпус. Такие аиика ничем не лучше обычных видеокарт: производительность их такая же, а стоят они зачастую даже дороже. При этом видеокарта — многофункциональный продукт, можно и майнить и объекты в 3ds Max рендерить, и в GTA5 играть. ASIC для ETH может только майнить, да и к тому же ремонтопригодность его близка к нулю.

Ethereum — самая децентрализованная валюта. Пока

Ethereum, в отличие от Bitcoin, майнится только на видеокартах. Никакие асики разработать так и не удалось с учётом защищённости алгоритма майнинга.

Видеокарту можно купить где угодно, поэтому майнеры ETH разбросаны по всему миру. Кто-то майнит с одной видеокартой, кто-то с двумя, у кого-то ангар с видеокартами — это не меняет сути. Все могут участвовать в процессе майнинга. При этом порог входа минимальный. При наличии компьютера дома за дополнительные 200-300 долларов уже можно начать майнить.

Сколько видеокарт майнить Ethereum? Оценить это не очень сложно. При текущем хешрейте сети 1.06 PH/s и среднем хешрейте одной видеокарты в 40 MH/s, можно рассчитатать, что более 25 миллионов видеокарт майнят Ethereum по всему миру. Да, есть другие криптовалюты, майнинг которых происходит с помощью видеокарт, но дажи у самых популярных преследователей Эфириума этот показатель не превышает миллиона видеокарт. Представьте разницу!

Отказ от майнинга в пользу Proof-of-Stake — главная ошибка разработчиков Ethereum. И вот почему

График хешрейта сети Эфириум

Майнинг Биткоина возможен только в подготовленных помещениях, то есть на заводах, промышленных зонах и так далее. Цена одного современного ASIC-устройства для майнинга составляет несколько тысяч долларов. Помимо прочего, для майнинга необходимо дешёвое электричество. Сложно достоверно подсчитать, сколько майнеров Биткоина в каких странах находится, однако очевидно, что лидерами являются США, Россия, Казахстан и Китай, несмотря на официальный запрет майнинга. Простому человеку майнинг Биткоина недоступен. Есть обходные манёвры, но даже в этом случае вы майните ETH, просто выплаты получаете в BTC.

Эфириум намного более децентрализован, чем Биткоин, то есть именно Ethereum “принадлежит народу”. И это шокирует.

Разработчики Эфириума хотят именно “централизовать” монету. Отдать управление в руки богатых пользователей Ethereum — тех, кто имеет много монет ETH. Соответственно, горстка богачей будет определять консенсус в сети. Аргумент о том, что им невыгодно делать что-то в ущерб монете, так как у них в нее вложены значительные средства, разбивается о факт, что ради увеличения прибыли они могут коллективно влиять на работу сети.

Стейкинг Ethereum. Что изменится при переходе на POS?

Чем отличается Proof-of-Work (POW) от Proof-of-Stake (POS) мы обсуждали много раз — например в статье Что будет, когда Ethereum перейдет на Proof of Stake (PoS).

Читать также:  10% Ethereum заблокировано в PoS

Отказ от майнинга в пользу Proof-of-Stake — главная ошибка разработчиков Ethereum. И вот почему

Описание слияния на сайте Эфириума

Простыми словами POW это майнинг, а POS это стейкинг. Майнинг — это когда ты используешь свои вычислительные мощности и получаешь вознаграждение, а стейкинг — когда замораживаешь на своём счету определённую сумму монет и держишь свой кошелёк в онлайне, получая вознаграждение.

Отказ от майнинга в пользу Proof-of-Stake — главная ошибка разработчиков Ethereum. И вот почему

Интерфейс платформы Lido, которая в том числе позволяет стейкать ETH

Чтобы стать полноценным валидатором сети Ethereum после перехода на POS, необходимо заморозить 32 ETH, что составляет 65 тысяч по текущему курсу криптовалюты. К чему приведёт отказ от майнинга и переход на стейкинг? Вот ключевые пункты.

Отсутствие децентрализации

Мы с вами говорили, что сейчас Ethereum самая крутая криптовалюта с точки зрения децентрализации. Круче никого нет. Видеокарты используются по всему миру. Порог входа достаточно низкий, всего 200-300 долларов. Однако после перехода на POS порог входа вырастает в сотни раз, ведь чтобы начать получать вознаграждение, надо заморозить эквивалент 65 тысяч долларов — и это без учёта затрат на работу компьютера и аренду сервера, где будет работать ваша нода-валидатор.

Отказ от майнинга в пользу Proof-of-Stake — главная ошибка разработчиков Ethereum. И вот почему

Криптовалютный майнер

В случае перехода на POS Ethereum потеряет свой статус самой децентрализованной валюты в мире. Он станет заурядной монетой, не отличающейся от многих других по степени защиты сети.

Колоссальные риски стейкеров

Кто-то скажет: “Вот что вы мне придумываете про 32 ETH? Можно же объединиться в пулы, многи биржи будут запускать свои валидаторы и так далее”.

Да, разумеется, можно объединиться, можно положить деньги на биржу, только не забывайте важное правило криптовалют: не ваш приватный ключ — не ваши деньги. Вы можете скинуться с 31 другими людьми и отдать по 1 ETH в какой-то сервис, который запустит один валидатор.

Но где гарантия, что сервис не обманет? Где гарантия, что сервис не взломают, и ваши деньги не украдут? С биржами ситуация ещё печальнее? почти каждую из них ломали, а если не ломали, то рано или поздно это произойдёт. Не забывайте также, что биржи частенько меняют правила KYC. В какой-то момент вы не пройдёте его — и горели ваши денежки.

Отказ от майнинга в пользу Proof-of-Stake — главная ошибка разработчиков Ethereum. И вот почему

Криптовалютный хакер

А может вы просто окажетесь резидентом не той страны, и биржа заблокирует ваш аккаунт. Иногда биржи вообще блокируют счета пользователей, не объясняя причин, прикрываясь тем, что вы ведёте “сомнительную активность”.

Даже если вы накопили 32 ETH и смогли запустить ноду-валидатор самостоятельно, это ещё не значит, что вы нашли заветную кнопку “Бабло”, и деньги теперь будут сыпаться бесконечно, как от золотой антилопы. Существует большое количество ошибок, которые может допускать ваш валидатор. За эти ошибки, в том числе и за неактивность, с вас будут снимать деньги. Детальнее — в статье Как работают штрафы и вознаграждения в сети Эфириума на базе Proof of Stake. Подробное руководство.

Представьте на минуточку, что у вас работает валидатор, всё хорошо, и вдруг вас атакуют с помощью DDOS, вы получаете штрафы, теряете деньги и не знаете, как быть. А что если кто-то запустил вирус, который подхватил ваш валидатор, из-за чего он шлёт в сеть неверные данные. Базовый штраф за такое нарушение составляет 0.25 ETH или эквивалент 500 долларов. Как вам?

Всё это неприменимо к майнингу. Этих проблем там не существует. Вы получаете вознаграждение и ничем не рискуете. Ваши видеокарты никто не отнимет, если они плохо работают. Да и для начала майнинга вам нужно вложить 200-300 долларов, а не 65 тысяч. Майнинг чаще всего идёт через майнинг-пул, и если с пулом что-то произошло, вы можете за одну секунду сменить один пул на другой. В случае стейкинга так сделать не получится, особенно если вы воспользовались каким-то сервисом для стейкинга. Серверы этого сервиса могут сгореть, их могут арестовать, монеты могут в любой момент исчезнуть или быть заблокированными.

Не забывайте также, что курс ETH постоянно скачет вверх и вниз в огромном диапазоне, а за стейкинг вам дают жалкие 5-7 процентов годовых. При этом риски колоссальны.

Отказ от майнинга в пользу Proof-of-Stake — главная ошибка разработчиков Ethereum. И вот почему

График курса Эфириума с 2015 года

А ещё вы пока не можете снять ваши деньги со стейкинга. И когда сможете — неизвестно. Сколько будет стоить 1 ETH в тот день? 400 долларов? 1000 долларов? Никто не знает.

Доходность майнеров ETH после перехода на POS

Доходность майнеров упадёт. Вернее, майнеров Эфириума не станет совсем. Остануться только стейкеры. Вот если сравнить доходность стейкера и майнера, то у стейкеров она меньше в десять раз. Подробнее мы разбирали в статье Насколько PoW-майнинг Эфириума выгоднее стейкинга в PoS-сети Eth 2.0?

Это означает, что простые пользователи фактически больше не смогут зарабатывать. Они лишатся своего дохода.

Надёжность POS под вопросом

Криптовалюта Ethereum существует уже семь лет — с 30 июля 2015 года. Всё это время сеть работала на алгоритме POW, то есть именно майнинг обеспечивал безопасность сети. Как мы уже говорили, это надёжное и проверенное решение. На сеть Ethereum не было атак уже многие годы, потому что для проведения атаки — например, атаки 51 процента — необходимо такое количество вычислительной мощности в лице видеокарт, которого нет ни у кого в мире.

Отказ от майнинга в пользу Proof-of-Stake — главная ошибка разработчиков Ethereum. И вот почему

Атака 51 процента на блокчейн

При переходе на алгоритм POS и стейкинг возникает много вопросов к разработчикам монеты. Насколько хорошо они проработали свой код, смогли ли они действительно обезопасить сеть криптовалюты от неприятных казусов? Первый звоночек поступил 25 мая, когда POS-сеть Ethereum подверглась реорганизации на 7 блоков. Иначе говоря, блокчейн разделился на две ветки, в результате чего одну из них пришлось отменять. Подобных проблем при майнинге Эфириума не было уже несколько лет.

Нужен ли POS для Ethereum? Что движет разработчиками?

Разработчики Ethereum утверждают, что POS необходим в “зелёных” целях. Для майнинга криптовалюты используется много оборудования, которое в свою очередь потребляет мегаватты электроэнергии. Однако переход на POS лишит Ethereum децентрализации.

Помимо этого, доход от стейкинга Ethereum теперь смогут получать только очень богатые люди, а простым смертным дорога туда закрыта.

Отказ от майнинга в пользу Proof-of-Stake — главная ошибка разработчиков Ethereum. И вот почему

Криптовалютные инвесторы

Вдобавок в разы вырастет количество мошеннических сервисов, которые будут предлагать стейкинг вскладчину. Обманутые люди будут терять деньги. Всё это создаст мощную антирекламу криптовалют, причём эффект подобного может быть намного масштабнее, чем падение LUNA и UST.

А главное, что криптовалют со стейкингом много, но назовите хотя бы один успешный проект? Эфириум в своё время повторил успех Биткоина, взяв всё самое лучшее, и добавив новые прорывные идеи. Это была монета для майнинга. Почему же сейчас Ethereum решил взять не самую успешную идею? Ведь Bitcoin и Ethereum уверенно занимают первые две строчки рейтинга капитализации криптовалют.

Риски POS

Мы знаем, что POS откладывают уже минимум четыре года, а значит сами разработчики не уверены в своём успехе? Неужели такая система может заменить хорошо работающую.

На рынке криптовалют есть масса монет с различными валидаторами, мастернодами и стейкингом. Но именно Эфириум с его майнингом является второй по популярности монетой после Биткоина.

Сейчас на смарт-контракте стейкинга Ethereum заблокировано более 10 процентов всех монет ETH. Что будет, когда эти 10 процентов от всех монет Эфириума можно будет вывести, ведь это более 12 миллионов ETH или 24 миллиарда долларов. Если вы застейкали 32 ETH сейчас, они блокируются, а дата их разблокировки неизвестна. Представьте себе момент когда эти 10 монет монет окажутся на рынке? Что будет с курсом? Пусть даже не все пользователи будут продавать этот ETH, а только половина. Это заявки на продажу ETH на миллиарды долларов.

Отказ от майнинга в пользу Proof-of-Stake — главная ошибка разработчиков Ethereum. И вот почему

Криптовалютный инвестор с аппаратным кошельком Ledger

Почему люди будут стейкать ETH, когда прибыль будет примерно равна 5 процентов годовых? С тем же успехом они могут купить недвижимость и сдавать её в аренду. По нашим расчётам, именно столько может принести сдача в аренду квартиры в Европе. Только вот цена на квартиру не ходит вверх вниз с 4800 до 1800 долларов за пару месяцев. Нет таких рисков.

Отсюда вывод, в стейкинг пойдут только грязные деньги, которые хотят отмыть? Иначе зачем вкладывать в такой невыгодный и к тому же рисковый актив?

Если вместе с вами в один и тот же стейкинг-пул кто-то положил нелегально полученный ETH, что тогда? Разумеется, государственные органы могут начать расследование, остановить работу этого сервиса, или даже закрыть его. Вы можете лишиться своих монет без возможности что-то изменить.

А ещё представляете себе ваши чувства, когда вы отправили стейкать 32 эфира по 4800 долларов за 1 ETH, а через месяц он стал стоит 1500 долларов? Не очень понятно, кто в это может быть заинтересован.

Отказ от майнинга в пользу Proof-of-Stake — главная ошибка разработчиков Ethereum. И вот почему

Обвал криптовалют