Награды за стейкинг Ethereum после “слияния”, вероятно, будут ниже, чем ожидалось

Переход Ethereum (ETH) от механизма консенсуса Proof-of-Work (PoW) к механизму консенсуса Proof-of-Stake (PoS) — так называемое “слияние” — не произойдет в июне, как многие предсказывали.

Согласно IntoTheBlock, по первоначальным оценкам, стейкинг должен был дать пользователям от 12% до 15% вознаграждения. Однако, с тех пор условия изменились, а метрики в сети указывают на значительно более низкую доходность ставок после слияния.

На сегодняшний день более 11,5 миллионов ETH заблокированы в контракте Beacon Chain — это примерно 9,5% всего оборотного предложения, и цифра растет. Согласно IntoTheBlock, в долларовом выражении общая стоимость ставки приближается к ATH, несмотря на то, что рыночная цена ETH упала на 37% по сравнению с ее историческим максимумом в начале ноября 2021 года.

Пользователи стали ставить больше монет с момента запуска stETH, деривативного токена, используемого в качестве залога в протоколе кредитования Aave. К сожалению, рост ставок ETH приводит к пропорциональному уменьшению вознаграждения.

“В некотором смысле стейкинг Эфира стал жертвой своего успеха. Поскольку слияние отложено “на несколько месяцев”, это, вероятно, означает, что количество поставленных ETH станет еще больше, что приведет к снижению доходности”, — написал разработчик Ethereum Тим Бейко в Твиттере.

Количество поставленных ETH является одним из трех ключевых факторов, которые будут влиять на вознаграждение за стекинг после слияния. Кроме количества поставленных ETH на сумму вознаграждения будут влиять сумма комиссий за газ Ethereum, уплачиваемых пользователями, и процент сожженных комиссий.

Читать также:  Эксперт спрогнозировал бурный рост цены Ethereum

Сумма платы за газ значительно снизилась, когда активность в DeFi и NFT снизилась. Объемы торгов на крупнейшем NFT-маркетплейсе OpenSea упали с максимума примерно в 250 млн долларов 1 февраля до 70 млн долларов 14 апреля.

Объемы торгов на популярной децентрализованной бирже Uniswap снизились примерно на 33% с недельного максимума в конце января по сравнению с прошлой неделей.

В настоящее время майнеры получают комиссионные за транзакции, которые не сжигаются, в качестве вознаграждения за поддержание сети. Однако после перехода Ethereum на PoS комиссия за транзакции будет выплачиваться тем, кто делает ставки.

Снижение уровня сетевой активности также сказалось на финансовых интересах держателей эфира.

Согласно IntoTheBlock, ежегодное вознаграждение за стейкинг Ethereum, вероятно, составит от 6% до 8%, если слияние состоится в сентябре 2022 года.

В конечном счете, рост количества поставленных ETH полезен для безопасности сети Ethereum, несмотря на более низкие вознаграждения, потому что это усложняет и удорожает проведение атаки 51%.