Мурашко призвал россиян не создавать ажиотажный спрос на лекарства

Фармацевтические компании продолжают поставлять лекарства в Россию, их запасы есть на складах. Поэтому россиянам не стоит бояться дефицита и создавать ажиотажный спрос на препараты, сказал министр

В России есть все необходимые лекарственные препараты, не следует создавать ажиотажный спрос, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко на совещании с общественными приемными «Единой России». Трансляция шла в группе партии во «ВКонтакте».

«У меня просьба к гражданам: не нужно создавать ажиотажный спрос. Все эти препараты в наличии, они поступают, и никаких рисков по плановой терапии нет»,— сказал Мурашко.


                    Мурашко призвал россиян не создавать ажиотажный спрос на лекарства

Глава Минздрава рекомендовал не сгущать краски в ситуации с наличием лекарств из-за санкций. Он признал, что ведомство наблюдает повышенный спрос на лекарства в последние три недели. Однако ажиотаж вызван недостоверной информацией по отсутствию ряда препаратов, в том числе L-Тироксина для щитовидной железы, сказал Мурашко.

По его словам, за это время объем отпущенных в аптеках лекарственных препаратов превысил обычную норму расхода более чем в четыре раза. В течение нескольких дней Минздрав наблюдал повышенный спрос на инсулин, однако логистическая система смогла предотвратить дефицит, отметил министр.

Мурашко добавил, что все фармацевтические компании продолжают поставки лекарств, они есть в достаточном количестве у отечественных производителей и на таможенных складах. При этом правительство пытается регулировать цены на жизненно важные препараты.

Читать также:  В Петербурге возбудили второе дело после несогласованной акции протеста

В свою очередь, замглавы Росздравнадзора Денис Пархоменко заявил о повышении цен на лекарства в России, передает ТАСС. На заседании комитета Госдумы по охране здоровья он рассказал, что анализ 50 самых популярных препаратов показал повышение средневзвешенной цены на 2%. При этом на отдельные жизненно важные лекарства отпускные цены выросли до 40% в пределах предельных показателей Минздрава.

В начале марта москвичи начали сообщать, что не могут купить лекарства для работы щитовидной железы L-Тироксин и «Эутирокс», писали «Ведомости». Позже пациенты с ревматическими заболеваниями указали на сложность с покупкой импортного препарата метотрексат, рассказывали РБК в ревматологической ассоциации «Надежда».

Замглавы Минздрава Виктор Фисенко объяснял, что в России есть случаи задержки поставок лекарств. Они связаны с логистическими проблемами, а не с отказами заводов, отмечал он.

18 марта глава Росздравнадзора Анна Самойлова заявила, что в России не будет дефицита лекарств, ситуацию отслеживают с помощью системы маркировки.

«Есть некоторые снижения сегодня в аптеках, но эти лекарственные препараты, которые пропали в аптеках, в достаточном количестве имеются у дистрибьюторов, у производителей, и в ближайшее время эти лекарственные препараты поступят в аптечную сеть»,— говорила глава Росздравнадзора.

Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок


                    Мурашко призвал россиян не создавать ажиотажный спрос на лекарства