Мишустин: страны ЕАЭС укрепляют сотрудничество, несмотря на внешнее давление Запада

Премьер-министр добавил, что страны ЕАЭС продолжат усовершенствовать общий рынок для свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы Заседание Евразийского межправсовета в Нур-Султане показывает, что страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) укрепляют сотрудничество, несмотря на внешнее давление, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече глав правительств ЕАЭС в пятницу.

"Сегодняшняя встреча — лучшее подтверждение тому, что при любых обстоятельствах мы вместе и сообща стремимся укреплять сотрудничество по всем направлениям, несмотря на внешнее давление и попытки западных стран нас разобщить", — сказал председатель российского кабмина на заседании межправительственного совета ЕАЭС в расширенном составе.

Страны ЕАЭС продолжат работу над развитием общего рынка для свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, заявил премьер-министр. "Мы продолжим усовершенствовать общий рынок, устранять барьеры для четырех свобод движения: товаров, услуг, капиталов и рабочей силы", — сказал он.

Промышленная кооперация

Мишустин также выступил за развитие промышленной кооперации стран ЕАЭС и борьбу с серым импортом. "Одним из приоритетных векторов совместной деятельности считаем стимулирование промышленной кооперации", — сказал глава российского кабинета министров.

По его данным, "с января по ноябрь прошлого года объем промышленного производства стран ЕврАзЭС (прошло название ЕАЭС — прим. ТАСС) вырос более чем на 5%". "Следует наращивать сотрудничество за счет привлечения инвестиций в общие проекты, продвижения товаров за рубеж, создания евразийских цепочек добавленной стоимости", — указал Мишустин.

По его словам, "для борьбы с серым импортом и нелегальным оборотом товаров необходимо введение системы прослеживаемости". "Поддерживаем решение комиссии о начале с 1 июня "пилота" (пилотного проекта — прим. ТАСС) по прослеживаемости холодильного и морозильного оборудования. Если проект докажет востребованность, можно будет расширить его на другие виды продукции, контролировать путь их движения от производителя до конечного потребителя", — отметил премьер-министр РФ.

Читать также:  Фракция "Единой России" в Госдуме поддерживает решение о признании ДНР и ЛНР

Он также считает, что большое значение имеет соглашение о применении навигационных пломб, которое было подписано в декабре 2021 года. "На его основе с использованием передовых цифровых технологий создается бесшовная система таможенного транзита товаров, теперь надо обеспечить скорейшую ратификацию соглашения во всех государствах-членах", — указал Мишустин.

Цифровизация и агропром

"Продолжим создавать единое цифровое пространство", — заверил Мишустин. Он напомнил о запущенной недавно унифицированной системе поиска "Работа без границ" и использовании приложения "Путешествую без COVID-19".

"Аналогичные цифровые решения, удобные и востребованные пользователями, должны прийти и в другие сферы, следует на основе цифры и дальше совершенствовать единую систему технического регулирования в рамках ЕАЭС", — подчеркнул глава кабинета министров РФ. По его оценке, эта система "уже достаточно хорошо развита, по широте охвата и оперативности внедрения не имеет аналогов в международной практике".

"Принято свыше полусотни технических регламентов по 85% продукции на союзном рынке. В наших интересах запустить электронные сервисы, которые позволят ускорить утверждение требований по новым товарам, выстроить еще более эффективный механизм контроля за их соблюдением", — отметил Мишустин. По его оценке, "в результате безопасная и качественная продукция сможет быстрее попадать на общий рынок, скорее будет доступна гражданам".

Среди новых инициатив ЕАЭС председатель правительства РФ назвал евразийский "Агроэкспресс". "Его реализация поможет обеспечить быструю доставку железнодорожным транспортом союзной сельхозпродукции в азиатские и европейские государства, причем по конкурентным с морскими перевозками тарифам и скоростям", — уточнил Мишустин и добавил, что "этот проект с высокой интеграционной составляющей вновь подтверждает востребованность Евразийского экономического союза".