Минздрав сообщил о перерегистрации цен на лекарства от болезни Паркинсона

В России возник дефицит из-за нецелесообразности поставок этих лекарств: установленная государством цена не покрывает расходов на производство. Цены перерегистрируют на два российских и один индийский препарат

Минздрав России и Федеральная антимонопольная служба занимаются перерегистрацией цен на дефицитные препараты, необходимые людям с болезнью Паркинсона, сообщили РБК в Минздраве.

«Коммерсантъ» 11 апреля написал, что в стране не хватает противопаркинсонического средства леводопа, которое входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). По данным издания, израильская компания Teva прекратила поставлять в Россию лекарство «Леводопа / Бенсеразит-Тева», а ранее с рынка ушел еще один препарат— «Мадопар» от Hoffmann— La Roche. После этого на рынке остались отечественные дженерики: «Бензиэль» (от «Канонфарма») и «Леводопа + Бенсеразид» («Изварино Фарма»), но они тоже пропали из аптек.

Компании указали на экономическую нецелесообразность поставок из-за низкой цены, которую установило на леводопу государство как на лекарство из списка жизненно необходимых. Для изменения цены фармкомпании должны подать заявление с обоснованием в Минздрав. Цену могут пересмотреть с учетом инфляции или возникновения дефицита. Минздрав для регистрации оценивает стоимость препарата в 12 европейских странах и в стране-производителе. В случае недостатка препарата на рынке цену с марта 2022 года пересматривают «с учетом курса национальной валюты страны-производителя за один календарный месяц, предшествующий месяцу подачи заявления (раньше— за 30 месяцев)».

Читать также:  На МКАД загорелся торговый центр «Шелковый путь»

«В настоящее время в Минздрав России поступили документы на перерегистрацию цены на лекарственные препараты «Бензиэль», «Леводопа + Бенсеразид» и «Синдопа» (производят в Индии), которые рассматриваются в соответствии с процедурами. Производители лекарственных препаратов «Леводопа / Бенсеразид-Тева», «Наком» (Словения) и «Сталево» (Финляндия) не обращались в Минздрав России насчет перерегистрации предельной отпускной цены с 2020 года»,— сообщили в Минздраве.

Как сообщили в ведомстве, от Hoffmann— La Roche тоже не поступало заявление о перерегистрации цены препарата «Мадопар». «Последний раз цена на него была перерегистрирована на основе данных экономического анализа ФАС в мае 2021 года»,— отметили в Минздраве.

Сейчас, по данным Росздравнадзора, в гражданском обороте в России находятся более 888 тыс. упаковок препаратов «Леводопа + Бенсеразид», «Леводопа + Карбидопа», «Леводопа + Энтакапон + Карбидопа», а средний годовой объем ввода в гражданский оборот этих препаратов составляет около 1,3 млн упаковок. Минздрав «прорабатывает вопрос увеличения объемов производства и поставок препаратов для лечения болезни Паркинсона и держит ситуацию на контроле», утверждают в ведомстве.

Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале


                    Минздрав сообщил о перерегистрации цен на лекарства от болезни Паркинсона