Минобороны сообщило об освобождении заложников в мечети в Мариуполе

Как утверждает ведомство, российские военные «уничтожили 29 боевиков, в том числе иностранных наемников» и освободили заложников — граждан одной из стран СНГ

Российские военные освободили заложников, которые были захвачены в турецкой мечети в Мариуполе, после обращения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает российское Минобороны.

«В ходе наступательных действий по освобождению города Мариуполь по обращению президента Турецкой Республики Р. Эрдогана 16 апреля в Приморском районе проведена спецоперация по освобождению заложников, удерживавшихся украинскими нацистами в турецкой мечети»,— говорится в сообщении.

В результате операции «уничтожены 29 боевиков, в том числе иностранные наемники», утверждают в ведомстве. Заложники, граждане одной из стран СНГ, находятся в безопасном месте, добавили там.

По требованию Роскомнадзора РБК приводит данные о деталях военной операции на Украине на основании информации российских официальных источников

Читать также:  Клиенты «Яндекс.Еды» подали коллективный иск из-за утечки данных

В начале апреля начальник Национального центра управления обороной Михаил Мизинцев заявил, что Эрдоган попросил российского коллегу Владимира Путина помочь в эвакуации граждан иностранных государств, «находящихся в заложниках у оставшихся боевиков националистических батальонов в отдельных районах Мариуполя». Для этого был организован гуманитарный коридор.

16 апреля в Минобороны объявили о зачистке города. Оставшаяся часть украинских военных, около 2,5 тыс., блокирована на территории завода «Азовсталь», утверждало ведомство. Российские военные предложили бойцам, в том числе иностранцам, сдаться, пообещав «сохранить жизнь». По утверждению Минобороны, Киев не дает им сложить оружие.

Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что Киев прекратит переговоры с Москвой, если будут уничтожены блокированные в Мариуполе военные.

Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок