Минобороны обнародовало архивы о преступлениях бандеровцев

Многие документы указывают на то, что руками украинских националистов немецкие фашисты истребляли советский народ.

Минобороны России опубликовало новые свидетельства преступлений украинских националистов против своего народа в годы Великой Отечественной войны. Документы представлены в рамках проекта «Архивы помнят всё!».

Они доказывают, что украинские националисты образца 40-х годов прошлого века действовали не самостоятельно, а под внешним управлением гитлеровцев, которые руками бандеровцев истребляли советский народ.

Например, акт от 15 января 1944 года рассказывает, что в селе Рыгочено Корецкого района украинские националисты, натравленные немцами, предложили семье Войцеховского Адама Антоновича, по национальности поляка, принять православную веру, а после полученного отказа порезали всю семью ножами, некоторых убили, сожгли хозяйства, а тела сбросили в огонь.

В донесениях военного прокурора 61-й армии отмечается, что с сентября по декабрь 1943 года в селе Селец Ровенской области банда националистов расправилась с местными жителями, было убито 50 человек, включая женщин, стариков и детей.

Читать также:  Байден выразил обеспокоенность из-за вспышки оспы обезьян

Согласно документам, террор продолжился и после ухода немецких оккупантов. Некоторые акты судебно-медицинских экспертиз доказывают это. В документе от 29 мая 1944 года медики приходят к выводу, что бандеровцы с особой жестокостью убили четырёх человек, трупы которых были найдены вблизи деревни Хрыцки Ровенской области.

Как отмечают в Минобороны, многие преступления украинские националисты совершали, пытаясь выдать себя за советских солдат.

«Под влиянием фашисткой пропаганды, боясь Красной армии, они разбегаются по лесам, оврагам и возвращаются на 3–4-й день, то есть тогда, когда убеждаются, что Красная армия мирных жителей не трогает», — говорится в политдонесении 13-й армии от 26 июля 1944 года.

Как сообщал Лайф, ранее уже были опубликованы документы о зверствах украинских националистов в годы ВОВ. В них отмечалось, что группы, уцелевшие после Великой Отечественной войны, разбредались по странам Восточной и Центральной Европы.