Министр культуры заявила о возможности создать смотр взамен «Кинотавра»

Вместо отмененного фестиваля «Кинотавр» можно создать подобное мероприятие с другим названием, и у Министерства культуры есть на это средства, заявила глава ведомства Ольга Любимова

Вместо фестиваля «Кинотавр» можно создать другой киносмотр, заявила глава Минкульта Ольга Любимована заседаниикомитета Госдумы по культуре. Трансляция доступна на сайте Госдумы.

«Нам не должны говорить о том, что у нас не будет фестивалей, что мы вам закрываем «Кинотавр». Если не будет «Кинотавра» в Сочи, будет национальный киносмотр, куда будут приезжать люди, потому что выросло поколение кинематографистов. <…> Не будет названия «Кинотавр»,мы придумаем вместе с отраслью другое название»,— пообещала министр, добавив, что подобный фестиваль будет материальноподдерживаться ведомством.

24 марта президент «Кинотавра» Александр Роднянский объявил об отмене фестиваля, который должен был пройти с 13 по 20 сентября. «Кинотавр» проходит ежегодно в Сочи, в этом году должен был состояться 33-й. В пресс-службе Министерства культуры заявили, что уведомления об отмене фестиваля в ведомство не поступало, а заявка опроведениимероприятия все еще находится в работе.

До этого «Медиазона» и The Insider (признаны СМИ-иноагентами) опубликовали фото документа, оформленного как письмо министра обороны Сергея Шойгу к министру культуры Ольге Любимовой. В нем предлагалось «проработать вопрос об исключении Зеленского и Роднянского из российской культурной повестки». В двух министерствах достоверность этого документа не подтвердили и не опровергли.

Читать также:  Скончался раскрытый в США разведчик из группы Анны Чапман

После Роднянский заявил, что его роль в культурной повестке не регламентируется официальными письмами иуказаниями министров. Он напомнил, что в течение 18 лет проводит «Кинотавр», который частично, а иногда и полностью финансирует сам.

Роднянский является гражданином Украины, он родился в Киеве и окончил факультет кинорежиссуры Киевского национального университета театра, кино и телевидения. В 1995 году после работы в Германиивернулся на Украину и создал телеканал «1+1». В Москву переехал в 2002 году и возглавил сначала канал СТС, а спустя два года — весь холдинг «СТС Медиа». В 2009 году он покинул пост президента компании, но остался в совете директоров. Роднянский спродюсировал десятки фильмов и сериалов, включая «Левиафан», «Нелюбовь», «Девятая рота», «Жара» и«Обитаемый остров».

Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок


                    Министр культуры заявила о возможности создать смотр взамен «Кинотавра»