Михалков ответил на обвинения в посягательстве на целостность Украины

Михалков после обвинений генпрокурора Украины заявил, что не влияет на целостность страны Генпрокуратура Украины обвинила режиссера в посягательстве на территориальную целостность страны после его слов о военной операции. Михалков считает, что подобное решение мог бы принять генпрокурор нацистской Германии

Никита Михалков раскритиковал решение генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой о его заочном аресте. Режиссера обвиняют по ч.2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность страны). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

«Во-первых, если генеральный прокурор Украины госпожа Ирина Венедиктова предполагает, что русский кинорежиссер может повлиять на территориальную целостность целой страны, у меня возникает ощущение, что они со своим президентом нюхают на пару. А во-вторых, решение объявить в международный розыск художника из другой страны только за то, что он думает не так, как кому-то хочется; в 1939 году мог подписать генеральный прокурор фашистской Германии Эрнст Лауц. Зналбы адрес госпожи Венедиктовой— отправилбы ей ссылку на наш новый экстренный выпуск «Бесогона», который выходит как раз сегодня, но, боюсь, ей это уже не поможет»,— заявил Михалков РБК.

Читать также:  Минтруд компенсирует работодателям расходы на оплату временной занятости

Венедиктова накануне сообщила, что суд разрешил прокуратуре арестовать Михалкова и тазапустила процесс егообъявления в международный розыск.

Режиссер после начала российской военной операции на Украине заявил, что признание Россией независимости ДНР и ЛНР было «единственным возможным выходом из тупиковой ситуации». Он добавил, что никто из деятелей культуры, требующих прекратить операцию, «рта не раскрыл» по поводу преступлений, которые совершались на территории Украины в отношении мирных жителей Донбасса.

Военная операция на Украине началась 24 февраля. Ее целью власти называют «демилитаризацию и денацификацию» страны и защиту мирного населения ДНР и ЛНР от «геноцида со стороны киевского режима». Президент Владимир Путин подчеркивал, что в планы Москвы не выходит оккупация украинских территорий.

Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Михалков ответил на обвинения в посягательстве на целостность Украины