Лавров: В новом проекте соглашения Киев отходит от стамбульских договорённостей

По словам главы МИД, подобная недоговороспособность в очередной раз характеризует истинные замыслы Украины, её линию на затягивание и даже подрыв переговоров.

Сергей Лавров — о представленном Украиной проекте соглашений с РФ. Видео © МИД РФ

6 апреля Украина представила переговорной группе свой проект соглашений с РФ, однако в нём налицо отход от важнейших положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле. Об этом рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Так, в этом варианте документа отсутствует констатация того, что гарантии безопасности Украины не распространяются на Крым и Севастополь. Также Киев предлагает обсуждать вопросы Крыма и Донбасса на встрече президентов стран и проводить военные учения на Украине «с согласия большинства стран-гарантов», а не всех, как гласили стамбульские договорённости.

«Наверняка на следующем этапе украинская сторона попросит вывести войска и будет нагромождать всё новые и новые предварительные условия. Этот замысел понятен, он неприемлем», — отметил глава МИД РФ.

Лавров напомнил, что после переговоров в Стамбуле ВС РФ в качестве жеста доброй воли и в ответ на «ростки реализма в украинской позиции» провели деэскалацию на киевском и черниговском направлениях.

Читать также:  Глава Минцифры заявил об отсутствии планов закрыть в России YouTube

«В ответ — провокация в Буче, которой тут же воспользовался Запад для объявлений новой порции санкций, а также зверства по отношению к росвоеннопленным со стороны украинских неонацистов», — добавил министр.

По словам Лаврова, подобная недоговороспособность в очередной раз характеризует истинные замыслы Киева, его линию на затягивание и даже подрыв переговоров. Однако Россия продолжит переговоры с Украиной, продвигая свой проект соглашения, несмотря на провокации.

Напомним, 29 марта в Стамбуле состоялась четвёртая очная встреча делегаций России и Украины. В ходе переговоров Москва выразила Киеву протест в связи с издевательствами над пленными российскими военнослужащими, украинская стороны обещала принять самые жёсткие меры в отношении преступников, пытавших солдат. Глава делегации РФ Владимир Мединский назвал переговоры конструктивными и заявил, что РФ делает два шага навстречу по деэскалации, в том числе сокращение военной активности на киевском и черниговском направлениях.