Лавров: Большинство партнёров согласились на рублёвую схему оплаты газа

Министр иностранных дел РФ подчеркнул, что нет никакой разницы в валюте, которой страны будут оплачивать поставки.

Большинство ключевых партнёров приняли предложение России на оплату поставок газа в рублях. Об этом сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Хочу подчеркнуть ещё раз — нет никакой разницы в валюте, которой они будут оплачивать, но это будет банк, а не «Газпром». Потому что «Газпром» фактически был ограблен», — пояснил министр в интервью телеканалу Al Arabiya.

Лавров добавил, что эта рублёвая схема, предложенная РФ, необходима, чтобы избежать «бесстыдного грабежа». Импортёры газа платят ту же сумму в той же валюте, как и раньше, а остальное произойдёт автоматически. Глава МИД добавил, что после начала военной спецоперации на Украине Запад украл у России более 300 миллиардов долларов — это фактически та сумма, которую эти страны сами же и заплатили за газ.

Читать также:  Резервный фонд правительства пополнится на 273,4 млрд рублей

Напомним, на сегодняшний день «Газпром» уже остановил поставки газа в Болгарию и Польшу, так как компании «Булгаргаз» и PGNiG не сумели вовремя произвести оплату в рублях. Правда, Польша, заявив об отказе от российского газа, вышла из положения, продолжив закупать российский газ реверсом из Германии. Болгария, в свою очередь, отказалась вести переговоры с «Газпромом».