«Кто будет отступать — будем стрелять на месте»: Пленные солдаты ВСУ рассказали о расстреливающих отказников загранотрядах

Отношение офицеров и контрактников к мобилизованным военнослужащим очень плохое, признались они. Никакие проблемы бойцов старших по званию не интересуют, ведь они смотрят свысока.

Украинские военнопленные рассказали, что отказывающихся воевать солдат расстреливают загрянотряды. Видео © Минобороны РФ

Пленные украинские военнослужащие, сложившие оружие в бою 25 мая в районе Красного Лимана, рассказали, что за попытки сдачи в плен их командование угрожало расстрелом. Все указывают на наличие неких заградительных отрядов, которые расправляются с теми, кто не хочет воевать.

«Нам сказали наши командиры, когда стояли на позициях: «Кто будет отступать — будем стрелять на месте. Кто убежит — сзади стоит загрянотряд, который тоже будет расстреливать». У нас был взвод отказников, которые ушли, и больше их никто никогда не видел», — сказал пленный Дмитрий Тарасюк.

Читать также:  Минфин РФ исполнил обязательства по выплате купонного дохода по еврооблигациям

Эту же информацию подтвердил военнопленный Богдан Марченко. По его словам, командиры прямо указывают, что отказников будут отдавать под трибунал и угрожают расстрелами, ссылаясь на законы военного времени. Кроме того, офицеры и контрактники свысока смотрят на мобилизованных солдат и очень плохо к ним относятся. Ещё один пленный Максим Горяинов уточнил, что у загрянотрядов есть в наличии пулемёты и гранатомёты, которые они используют против отказников.

«По поводу товарищей-отказников, которых было 450 человек, их посадили в машину, и что с ними произошло, никто не знает», — признался он.

А ранее пленный боевик нацбатальона «Донбасс» Закопец раскрыл офицерские потери Украины. Представитель вооружённых сил отметил, что на передовую из-за недостатка людей начали отправлять в основном неопытных мобилизованных бойцов.