IRN: Рост цен на жилье быстро выдыхается

Все, кто мог и хотел, уже все купили в марте

Мартовский ценовой скачок на рынке жилья Москвы и Подмосковья, спровоцированный событиями на Украине, оказался кратковременным. По итогам апреля квартиры в московском регионе подорожали на 1-2% против 2-5,6% месяцем ранее.

По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», больше всего в апреле увеличилась средняя стоимость подмосковного метра – на 1,7% до 155 250 руб. В Новой Москве жилье по итогам апреля стоило в среднем 208 155 за кв. м – лишь на 1% больше, чем в марте. Индекс стоимости жилья в «старой» Москве вырос на 1,6% и достиг 271 900 руб. Для сравнения: в марте цены подскочили на 4,5%, 1,9% и 5,6% соответственно.

В «старой» Москве в апреле рынок в основном тянули вверх дорогие сегменты, где продавцы обычно больше всего бояться продешевить и готовы долго ждать покупателя. Соответственно, кирпичные дома (+2,5-2,7%) дорожали быстрее панельных (+1,5-1,7%). А с точки зрения комнатностизаметнее всего в цене прибавили трех- и многокомнатные квартиры (+2,1% и +2% соответственно), «однушки» подорожали только на 0,6%.  В рейтинге по географии лидирует самый дорогой округ – Центральный (+3%), далее расположились демократичный Южный округ (+2,3%) и второй по уровню цен Юго-Западный округ (+2,2%).

Читать также:  Фестиваль Московского урбанистического форума запускает стажировку по созданию контента о городе

В «Замкадье» в лидеры рейтинга округов и районов вновь вернулись отдаленные локации — дальнее Подмосковье, где цены на жилье выросли на 3,3% в среднем, и Троицкий округ Новой Москвы (+2,1%). Хотя в целом Новая Москва, где цены перегреты больше всего, ожидаемо становится главным аутсайдером московского региона (+0,9%). В некоторых сегментах новомосковского рынка рост цен уже остановился: современная панель и однокомнатные квартиры подорожали только на 0,1%.

— Ажиотажа, охватившего рынок после начала спецоперации на Украине, хватило только на месяц, — пояснил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. — Все, кто мог и хотел, уже все купили в марте, а новые потенциальные покупатели ждут, когда снизятся ипотечные ставки и/или цены на жилье, подскочившие за 2020-2021 гг. на 40-50%, а с учетом I квартала 2022 г. – на 50-70%. Восстановление объемов предложения – продавцы вернули на рынок квартиры, которые сняли с продаж в марте, – тоже давит на цены. По всей видимости, в ближайшем будущем рост цен сойдет на нет, а затем рынок ждет стагнация и длительный период сползания цен вниз – как в 2015-2017 гг.