Инвесторы DeFi возлагают надежды на обновление Ethereum: Bloomberg

Инвесторы в сфере децентрализованного финансирования надеются на модернизацию Ethereum, чтобы крипто-зима на рынке, длящуюся более двух месяцев, закончилась, считает Bloomberg.

Сектор DeFi, где инвесторы получают доход, торгуя и размещая криптовалюты без централизованных посредников, резко сократился после краха стейблкоина TerraUSD, а стремительный рост инфляции ставит Федеральный резерв на путь ужесточения денежно-кредитной политики.

Ethereum «Merge», одно из самых значительных технических обновлений блокчейна с момента его создания в 2015 году, может быть одним из немногих катализаторов, которые могут дать DeFi столь необходимый подъем.

Несмотря на многочисленные задержки, основные разработчики добились значительного прогресса, и соучредитель Ethereum Виталик Бутерин заявил, что обновление должно состояться в августе.

Слияние изменит блокчейн Ethereum с механизма консенсуса с доказательством работы, когда майнеры используют мощные компьютеры для заказа и проверки транзакций для пользователей, на доказательство доли. Новый механизм заменяет майнеров держателями эфира, выполняющими те же задачи.

По словам Вэнса Спенсера, соучредителя венчурной компании Framework Ventures, слияние станет самым важным событием в криптопространстве в этом году. «Если вы думаете о том, как обычно движутся крипторынки, самое большое событие, как правило, — это халвинг, сокращение предложения биткоина вдвое», — сказал он. «Здесь у нас предложение Ethereum сокращается на 90% в один момент».

От Risk-off к Risk-on

Меньшее количество новых монет эфира, меньший углеродный след и более высокая доходность являются одними из результатов обновления, которые, по словам инвесторов DeFi, будут способствовать ралли Ethereum и стимулировать отрасль.

«Наш фонд DeFi весь год не рисковал на рынке, и теперь мы впервые рискуем, потому что каждый божий день накапливаем эфир», — сказал Уэс Коуэн, управляющий директор по децентрализованному финансированию в криптоинвестиционной компании Valkyrie. «Мы продолжаем обменивать стейблкоины, такие как USDC, на дополнительные эфиры в фонде».

Переход также устранит десятки миллионов долларов комиссий, которые ежедневно выплачиваются майнерам эфира. «В 2022 году майнеры Эфириума зарабатывали в среднем 42 миллиона долларов в день», — сказал Джаран Меллеруд, аналитик по майнингу в Arcane Crypto.

Владельцы эфира, которые станут валидаторами блокчейна после обновления, также с большей вероятностью будут удерживать свои вознаграждения в виде эфира и делать ставки на них для получения более высокой доходности, в отличие от майнеров, которые, как правило, продают свой добытый эфир, чтобы обналичить или покрыть операционные расходы.

«Расходы на валидатора составляют небольшую часть расходов на майнера», — сказал Рекс Хайгейт, основатель компании по анализу технических рисков DeFiSafety. «Поскольку стоимость операций низкая, количество эфира, которое они будут выпускать для покрытия расходов, будет уменьшено».

По словам Хайгейта, вознаграждение за стейкинг, которое валидаторы получают в обмен на размещение своих активов в блокчейне для защиты сети Ethereum, также будет выше после слияния, поскольку основные разработчики Ethereum планируют финансово стимулировать большее участие в стейкинге.

Читать также:  “Бомба сложности” откладывается минимум на два месяца

Эфириум также может столкнуться с меньшим давлением со стороны продавцов по сравнению с биткойнами, особенно если падение цен вызовет еще один раунд распродаж среди нуждающихся в деньгах майнеров биткойнов, которые имеют большие запасы. Публичные майнинговые компании, такие как Riot Blockchain, впервые начали продавать свои добытые монеты в начале этого года.

«Если вы находитесь в середине медвежьего рынка, а биткойн-майнеры продают, в то время как Ethereum просто не имеет скрытого предложения и вместо этого просто платит пользователям, Биткойн потребует гораздо больше притоков, чтобы сохранить эту позицию, чем Ethereum», — сказал он. Спенсер.

Обратная сторона медали

Хотя слияние является одним из самых ожидаемых событий для криптовалют в 2022 году, оптимистичные настроения вокруг него вряд ли распространятся на более широкий рынок, где повышение процентных ставок и слабые экономические перспективы удерживают инвесторов от более рискованных классов активов.

Потенциальная угроза безопасности сети маяков Ethereum в начале этой недели также может отодвинуть сроки слияния. Цепь, которая является ключом к внедрению нового механизма подтверждения доли, в среду подверглась реорганизации блокчейна. Эфир упал на 11% в четверг, прежде чем сократить потери примерно до 1843 долларов, что намного ниже ориентира в 2000 долларов.

Сбой мог быть вызван сбоем сети, например ошибкой, или злонамеренными атаками со стороны майнеров с большими ресурсами, что привело к дублированию версии блокчейна и повышенным рискам безопасности.

«Поскольку это еще не подтверждено, влияние на сроки слияния до сих пор неизвестно», — сказал Марк-Томас Арджун, научный сотрудник CoinShares. «Если это простое решение, задержки может не быть, но если эта проблема раскрывает что-то более глубокое, то Ethereum Foundation и разработчикам необходимо будет продолжить обсуждение в зависимости от типа проблемы».

Другие технические сбои в тестовых сетях Ethereum могут еще больше задержать обновление.

И как только слияние произойдет, оно может даже создать препятствия для других проектов в секторе DeFi, включая так называемые проекты уровня 1. Термин «уровень 1» обычно используется для описания сети блокчейна базового уровня, такой как Биткойн, поверх которой создаются другие приложения.

«Все эти проекты на основе Ethereum будут набирать обороты», — сказал Хайгейт. «По нашему мнению, это высосет воздух из многих других рынков уровня 1». Например, некоторые проекты уровня 1, такие как Solana и Cardano, часто считаются «убийцами Эфириума», поскольку они предоставляют альтернативные блокчейн-сети для трейдеров на Эфириуме.