Японский экономист Ядова заявил о неэффективности санкций по отключению России от SWIFT

Специалист также указал на большую зависимость Запада от российских энергоресурсов, из-за чего подобные ограничительные меры против Москвы не приносят желаемого эффекта.

Отключение России от международной банковской системы SWIFT не смогло обрушить её национальную экономику. Такое заявление сделал доктор экономических наук Дзюнъити Ядова в материалах для японского журнала Shūkan Gendai.

По словам Ядовы, Евросоюз ввёл в марте санкции против нескольких российских банков, отключив их от SWIFT. Однако на долю этих финансовых организаций приходится лишь 30% банковских активов, отметил эксперт, подчеркнув, что это практически не влияет на ситуацию.

«Если посмотреть на количество банков – членов SWIFT, то в России их насчитывается более 300. Если санкции будут введены в отношении всего финансового сектора страны, то все эти 300 линий будут приостановлены. Но сейчас это далеко не так», — отметил Ядова.

Читать также:  Минобороны: Из близлежащих к "Азовстали" домов эвакуировали 46 мирных жителей

По словам экономиста, санкции по отключению России от SWIFT, которые изначально воспринимались как определяющие, в результате оказались практически бесполезны из-за огромной зависимости Запада от российских энергоресурсов.

Ранее сообщалось, что в Германии назвали экономическим самоубийством санкции против России. Чтобы восстановить мировую экономику, в ФРГ предложили прекратить поставлять Украине вооружение и заключить с Москвой соглашение, гарантировав полный нейтралитет Киева.