ГСЧС Украины опровергла информацию о пожаре на Запорожской АЭС

В ведомстве заявили, что загорелось здание за пределами атомной электростанции. Сотрудники противопожарной службы, однако, находятся в готовности.

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины опровергла информацию о пожаре на Запорожской атомной электростанции. Возгорание, о котором сообщалось в пресс-службе АЭС, произошло за её пределами, в учебно-тренировочном корпусе.

«По состоянию на 2:26 (3:36 мск) в городе Энергодар на Запорожской АЭС отключён от единой энергосистемы третий энергоблок (работает только четвёртый блок). Противопожарное состояние на АЭС в норме. За территорией АЭС в учебно-тренировочном корпусе возникло возгорание», — говорится в сообщении в Telegram-канале ГСЧС.

По данным госслужбы, спасатели, тем не менее, находятся в готовности. В то же время «Энергоатом» (оператор всех действующих на Украине АЭС) со ссылкой на главу Запорожской военной администрации Александра Старуха сообщил, что пожарных пропустили на территорию АЭС. Изменений радиационного фона нет.

Читать также:  Минобороны по просьбе Эрдогана поможет эвакуировать иностранцев из Мариуполя

Запорожская АЭС в городе Энергодар является крупнейшей в Европе.

Лайф сообщал, что 24 февраля подразделения ВДВ России взяли под полный контроль территорию в районе Чернобыльской АЭС. Российские десантники и украинские военнослужащие батальона охраны станции договорились о совместном обеспечении безопасности энергоблоков и саркофага. 28 февраля ВС РФ взяли под контроль Бердянск и Энергодар в Запорожской области Украины, а также территорию вокруг АЭС.