Гинцбург сообщил о сроках начала испытаний поливалентной вакцины от COVID

Испытания вакцины от COVID-19 на основе трех штаммов начнут на следующей неделе. Ранее сообщалось, что часть препарата на основе уханьского или дельта-штамма защитит от этих вариантов, а на базе «омикрона» — от мутаций вируса

Клинические исследования поливалентной вакцины против COVID-19, созданной на основе трех штаммов коронавируса, планируется начать на следующей неделе, сообщил ТАСС директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Клинические испытания, наверное, на следующей неделе начнутся. В составе будет три различных штамма— классический (уханьский.— РБК), «омикрон» и «дельта»,— рассказал он.

Как пояснял замдиректора центра Денис Логунов, часть препарата на основе уханьского или дельта-штамма будет «закрывать базовые слои» вируса, которые могут дать новую мутацию. Другая часть на основе «омикрона» будет защищать от новых мутаций.

Минздрав разрешил Центру им. Гамалеи провести клинические исследования вакцины с вирусоподобными частицами 16 февраля этого года. В исследовании примут участие 600 человек— добровольцы в возрасте от 18 до 55 лет.

Читать также:  Гладков сообщил об эвакуации двух сел после обстрела со стороны Украины

Вирусоподобные частицы (VLP)— это молекулярные комплексы, похожие на вирусы, однако не способные заразить человека, поскольку не содержат вирусного генома.

Препарат назвали «вакцина VLP-корона». Исследования будут проводить для того, чтобы оценить переносимость, безопасность и иммуногенность «оптимальной дозы вакцины в сравнении с плацебо на протяжении 21 суток после двукратного внутримышечного введения препаратов».

В тотже день Гинцбург объяснил, что вакцина будет поливалентной, комбинацией нескольких антигенных вариантов s-белка. Исследователи рассчитывают, что таким образом она сможет защитить от нескольких штаммов одновременно. «Живого» вируса в препарате не будет, отметил глава Центра.

По его словам, в оборот вакцина может поступить уже к осени. Испытания должны пройти за 3-3,5 месяца, указал Гинцбург. Он пояснил, что препарат нужно вводить дважды для того, чтобы «размножить клетки памяти», так делается практически всегда, если вакцина «неживая».

Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок