FT узнала о попытке «группы русских» продать недвижимость в Нью-Йорке

Одни эксперты по недвижимости заявили газете, что ряд россиян спрашивал брокеров о продаже многомиллионной недвижимости на Манхэттене. Другие эксперты не видят массовой распродажи принадлежащей россиянам недвижимости в Нью-Йорке

В последнее время россияне обращались к брокерам по вопросам продажи многомиллионной недвижимости на Манхэттене, чтобы ликвидировать активы до того, как они попадут под санкций США, пишет The Financial Times со ссылкой на одного из нью-йоркских брокеров элитной недвижимости Долли Ленц.

Как пишет издание, многие из них делают это «шепотом», с помощью непубличных объявлений у доверенных брокеров. Ленц задалась вопросом, какие условия россиянам придется принять и насколько большой удар понести, чтобы быстро закрыть сделки.

«Когда покупатели думают, что вы потенциально в затруднительном положении— и ваше непубличное объявление является признаком этого бедствия— это становится проблемой»,— сказала Ленц, отметив, что ее уже «завалили» запросами инвесторов, надеющихся приобрести недвижимость, принадлежащую россиянам, «по дешевке».

Директор по исследованиям Serhant Гарретт Дердериан, в свою очередь, заявил об «очень небольшой группе» россиян, которая хотела бы продать недвижимость.

«Глобальные рынки, такие как Нью-Йорк и Майами, стали предпочтительным местом для богатых. На данный момент в Нью-Йорке нет распродажи недвижимости, принадлежащей россиянам»,— сказал он.

Как пишет FT, в США никто точно не знает, сколько недвижимости на самом деле принадлежит россиянам, поскольку многие из них действовали через подставные компании. Конгресс США принял закон в 2020 году, требующий от компаний с ограниченной ответственностью и других юридических лиц раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах, однако власти все еще дорабатывают правила.

«В Министерстве юстиции [США] есть люди, которые хорошо разбираются в отслеживании активов. Но это сложная, трудоемкая работа, которая часто требует сотрудничества со стороны иностранных правительств»,— пояснил юрист Дуглас Келлнер.

Читать также:  Россельхознадзор допустил рост закупок овощей у Ирана в 3,5 раза

В начале марта США ввели санкции против 19 российских бизнесменов и чиновников, а также 47 членов их семей. Тогда в санкционный список попали глава «Транснефти» Николай Токарев, бизнесмены Борис и Аркадий Ротенберги, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, бизнесмен Евгений Пригожин, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, основатель USM Holdings Алишер Усманов. Они попали под блокирующие санкции, подразумевающие заморозку активов в США.

Ряд европейских стран также начали блокировать активы российских бизнесменов, попавших под санкции ЕС. Так, власти Италии арестовали комплекс построек на острове Сардиния, принадлежащий российскому бизнесмену, основному владельцу и председателю совета директоров «Северстали» Алексею Мордашову. Стоимость зданий оценивается в €105 млн ($116,2 млн).

Помимо этого власти Италии арестовали недвижимость, по данным фингвардии страны, принадлежащуюУсманову и телеведущему Владимиру Соловьеву.

Forbes 3 марта сообщил о конфискации в Гамбурге яхты Усманова Dilbar стоимостью $600 млн. Однако представитель городского управления экономики и инноваций заявил Der Spiegel, что в порту «не было конфисковано ни одной яхты», а судно находится на ремонте. Издание при этом отметило, что оно все равно врядли сможет покинуть порт Гамбурга из-за санкций.

Посол России во Франции Алексей Мешков сообщил о задержании французскими властями «практически без каких-либо объяснений» трех российских судов и одной яхты. По словам источника Reuters в Минфине страны, речь идет о собственности, связанной с «российскими олигархами», попавшими под санкции ЕС.Источник агентства также отметил, что активы во Франции могут быть заморожены в целом у 510 российских граждан и компаний.

В середине марта проукраинские активисты захватили в Лондоне особняк, предположительно принадлежащий российскому бизнесмену Олегу Дерипаске, и вывесили на фасаде дома баннеры в поддержку Украины.

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех


                    FT узнала о попытке «группы русских» продать недвижимость в Нью-Йорке