France 2: Порты Франции вынуждены платить за простой заблокированных российских судов

Так, например, один из кораблей достигает в длину почти 150 метров, поэтому для того, чтобы освободить место другим судам, его необходимо постоянно перемещать, а это весьма затратно.

В портах Франции уже несколько месяцев остаются заблокированными грузовые суда, принадлежащие находящимся под санкциями россиянам. При этом местным властям приходится заниматься их перемещением внутри гаваней за собственный счёт. Об этом сообщает телеканал France 2.

Как уточняется, российские грузовые суда, перевозящие машины или химикаты, застряли на французской таможне, поскольку их владельцы подпали под антироссийские рестрикции. В частности, в портовом городе Сен-Мало в Бретани находится одно такое судно. Проблема в том, что в длину оно 141 метр, потому едва помещается у причала. Чтобы освобождать места другим кораблям, его приходится постоянно перемещать. Вице-председатель регионального совета Бретани Стефан Перрен посетовал, что, чем дольше продлится этот простой, тем больше будет подобных передвижений. По его словам, даже если кажется, что это «всего лишь крошечные перемещения в порту», каждый раз они становятся чрезвычайно затратными.

Читать также:  В Белгородской области продлили высокий уровень террористической опасности

Так, например, на одно из таких судов было потрачено уже около 50 тысяч евро. Также сообщается, что из-за блокады грузовых судов российские моряки вынуждены сидеть на карантине. Они получают зарплату от работодателя, но на территории Франции их банковские счета заблокированы.

«Так сколько же времени продлится блокада этих кораблей? Суд уже позволил кораблю Pola Ariake покинуть порт Лорьян. Таможню даже обязали выплатить штраф в 100 тысяч евро в качестве возмещения убытков: там не смогли доказать, что судно действительно принадлежит подпавшему под санкции россиянину. В ближайшие недели должно состояться ещё несколько судебных процессов, возбуждённых судовладельцами», — подчеркнул телеканал.

Ранее Лайф сообщал, что президент США Джо Байден запретил судам, связанным с Россией, входить в американские порты. Данное распоряжение лидер Штатов вынес, опираясь на пример европейских стран, которые ранее приняли такое же решение.