ФБР предложило $5 млн за информацию о разыскиваемом США Семене Могилевиче

Его обвиняют в обмане инвесторов на сумму $150 млн, рэкете, мошенничестве и отмывании денег. В России он был одним из фигурантов дела о неуплате налогов сетью «Арбат-Престиж», которое было закрыто в 2011 году

Американское Федеральное бюро расследований (ФБР) и Госдепартамент США объявили награду в размере $5 млн за информацию, которая поможет найти и задержать бизнесмена Семена Могилевича. Он получил в России известность в связи с делом об уклонении от уплаты налогов сетью магазинов «Арбат-Престиж».

«Награда в размере $5 млн объявляется за информацию, которая может привести к задержанию Семена Могилевича, который разыскивается [в США] по подозрению в участии в схеме, с помощью которой были обмануты тысячи инвесторов на общую сумму более $150 млн»,— говорится в сообщении ФБР.

Бюро напоминает, что против Могилевича в 2002–2003 годах в суде штата Пенсильвания были также выдвинуты обвинения в рэкете, мошенничестве с ценными бумагами, электронном мошенничестве, мошенничестве с использованием почты и отмывании денег. Следствие считает, что с 1993 по 1998 год Могилевич возглавлял и контролировал компанию Mogilevich Enterprise, которая являлась объединением нескольких членов и сетей компаний более чем в 20 странах мира и организовала схему по обману инвесторов.

«Предположительно данная схема была создана по указанию Могилевича. Эта сложная сеть корпораций была учреждена для создания иллюзии существования прибыльного международного бизнеса»,— отмечает ФБР.

В сообщении приводятся приметы разыскиваемого и сообщается, что он родился 30 июня 1946 года в Киеве, при этом он может указывать дату рождения как 5 июля 1946 года. По данным ФБР, в настоящее время Могилевич проживает в Москве, у него есть паспорта России, Украины и Израиля.

ФБР внесло Могилевича, известного также под именем Сергей Шнайдер, а также носившего фамилии Телеш, Саймон, Полагнюк и Суворов, в число наиболее опасных разыскиваемых преступников в октябре 2009 года. Тогдаже за него была назначена награда в размере $100 тыс. Телеканал CNN тогда отмечал, что Могилевич «имеет возможность посредством одного телефонного звонка влиять на мировую экономику». По данным американских правоохранительных органов, Могилевич в то время мог контролировать ряд газопроводов в Восточной Европе.

Читать также:  Началась выдача QR-кодов по антителам. Актуальное о COVID на 21 февраля

Предприниматель подозревается в США в причастности более чем к 40 экономическим преступлениям. Могилевич находился также в розыске в Израиле, на Украине и в России. В России он проходил по делу о неуплате налогов сетью магазинов «Арбат-Престиж» и был арестован в январе 2008 года как Сергей Шнайдер вместе с главой компании Владимиром Некрасовым.

Следствие тогда заявило, что Некрасов при пособничестве Шнайдера в 2005–2006 годах путем внесения в декларацию не соответствующих действительности сведений о доходах уклонился от уплаты налогов на общую сумму более 115 млн руб.

В конце января 2008 года в главном управлении МВД по Центральному федеральному округу РБК заявляли, что Россияне будет выдавать Могилевича США. Тогда в ведомствесослались на неясность в вопросе о том, «поступалли в МВД запрос из США о выдаче».

В июле 2009 года Некрасов и Шнайдер были выпущены из следственного изолятора под подписку о невыезде из-за истечения срока пребывания подозреваемых под стражей. Ранее в июне тогоже года суд вернул дело в отношении них в прокуратуру из-за «ряда грубых нарушений» в обвинительном заключении, а в апреле 2011 года стало известно, что уголовное дело закрыто.

Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале


                    ФБР предложило $5 млн за информацию о разыскиваемом США Семене Могилевиче